«Космос от нас совсем не так далеко, как кажется - всего в часе езды, если ваша машина способна ехать вверх».

Фред Хойл, британский астроном

Ракетодромы

Ракетодром - это комплекс сооружений и технических средств для запуска ракет, а также территория, оборудованная специальными техническими средствами для испытаний и запуска ракет.

Список ракетодромов

Байконур - ракетный полигон, космодром
Село в Улытауском районе Карагандинской области Казахстана. В 1955 году, для дезориентирования вероятного противника, близ посёлка были построен «ложный космодром». После космического полёта Ю.А. Гагарина название «Байконур» в советской открытой печати закрепилось и за настоящим космодромом, расположенным в 325 км к юго-западу от Байконура, вблизи посёлка Торетам на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалы и посёлком Жосалы. Из-за близости к посёлку Торетам, космодром в международных спутниковых справочниках обозначается «Tyuratam Missile and Space Complex» (TTMTR). Занимает площадь 6717 км². 4 октября 1957 года, 22:28 — начало космической эры, запуск первого в мире искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 года, 09:07 старт первого космического полёта человека — Ю.А. Гагарина.
Близна - ракетный полигон
Польская деревня в окрестностях городка Дембица. В непосредственной близости от деревни нацисты устроили артиллерийский полигон войск СС Хейделагерь (Heidelager). С ноября 1943 по июнь 1944 года на полигоне проводились испытания немецких ракет Фау-2.
Гуам - ракетный полигон
Американский ракетодром, расположенный на острове Гуам в западной части Тихого океана. В 1957-58 гг. с территории острова осуществлялись пуски зондирующих (высотных) ракет.
Капустин Яр - ракетный полигон, космодром
Старинное село в северо-западной части Астраханской области. С лета 1947 года выбрано местом дислокации Государственного центрального полигона Министерства Вооруженных Сил Союза ССР. Полигон занимал площадь до 0,40 млн га. 18 октября 1947 года в 10:47 по московскому времени с территории полигона произведён первый старт баллистической ракеты в СССР. 16 марта 1962 года Капустин Яр стал космодромом: был осуществлён запуск спутника «Космос-1».
Кейп-Канаверал (Cape Canaveral) - ракетный полигон и космодром
Ракетный полигон, расположенный на восточном побережье США в штате Флорида на берегу Атлантического океана на мысе Канаверал и на острове Меррит (28°30' с. ш. и 80°36' з. д.). Испытания ракет начались на полигоне с 1950 года.
Куксхаффен - полигон
Немецкий город на побережье Северного моря. В окрестностях города располагался полигон для испытания германских морских артиллерийских орудий. Летом и осенью 1945 года полигон использовался военными Великобритании для изучения и показательных пусков трофейных немецких ракет Фау-2.
Авианосец «Мидуэй» (англ. Midway, CV-41)
Корабль военно-морского флота США, с палубы которого в сентябре 1947 года стартовала трофейная немецкая ракета Фау-2.
Пенемюнде или Пеенемюнде (Peenemunde) - ракетный центр
Поселок на острове Узедом в юго-западной части Балтийского моря. По имнни поселка назван, располагавшийся на острове Узедом, Ракетный центр гитлеровской Германии (1936-1945 гг.). В Пенемюнде разрабатывались все типы ракетного оружия гитлеровской Германии, в том числе первые в мире баллистические ракеты дальнего действия Фау-2.
Пойнт-Аргуэльо
Пойнт-Аргуэльо (англ. Point Arguello) — центр испытания ракетной техники и район запуска зондирующих ракет на территрории штата Калифорния, США. Эксплуатируется с 1959 года.
Десантный транспорт-док Point Defiance (LSD-31)
Корабль военно-морского флота США, с палубы которого осенью 1958 года стартовали зондирующие ракеты Nike Asp.
Десантный транспорт-док «Рашмор» (англ. Rashmore, LSD-14)
Корабль военно-морского флота США, с палубы которого осенью 1956 года стартовали зондирующие ракеты Nike Cajun.
Ржевский полигон
Один из старейших российских артиллерийских полигонов. Назван по поселку, располагавшемуся на северо-восточной окраине Сенкт-Петербурга. Территория полигона Ржевка охаватывает окрестности города Всеволожск, Ленинградская область, Россия, и примыкает к акватории Ладожского озера. На территории полигона летом 1946 года проходили испытания советские стратосферные ракеты.
Сан-Николас
Американский ракетодром, расположенный на западном побережье США близ побережья штата Калифорния на острове Сан-Николас. С территории острова Сан-Николас в 1957-1973 гг. Вооружёнными силами США запускались метеорологические ракеты.
Софринский полигон
Советский артиллерийский полигон, расположенный в 18 км от железнодорожной станции Софрино, Московская область, Россия. На территории полигона весной 1946 года проходили испытания советские стратосферные ракеты.
Тулон - военно-морская база
Французский город, важнейшая военно-морская база Франции на Средиземном море. Весной 1945 года там проходили испытания первой французской ракеты EA-1941, работающей на жидком топливе.
Тухоля - ракетный полигон
Польский город, в окрестностях которого с августа 1944 по январь 1945 года, находился немецкий ракетный полигон Хейдкраут (Heidekraut - Вереск). На полигоне проводились испытания немецкий ракет Фау-2.
Уайт Сэндс (White Sands) - ракетный полигон
Ракетный полигон армии США, расположенный между городами Аламогордо (Alamogordo) и Лас-Крусес на юге штата Нью-Мексико, США. На территории полигона 16 июля 1945 года проведено первое в мире испытание ядерного оружия. Испытания ракет начались на полигоне с сентября 1945 года.
Уоллопс (Wallops Island) - ракетный полигон и космодром
Ракетный полигон, расположенный на восточном побережье США в штате Виргиния на берегу Атлантического океана и на острове Уоллопс (37°50' с. ш. и 75°30' з. д.). Испытания ракет начались на полигоне с 1945 года.
Форт Черчилл (Fort Churchill) - ракетный полигон и станция космического зондирования атмосферы
Ракетный полигон, расположенный в Канаде на берегу Северного Ледовитого океана на западном берегу Гудзонова залива, при впадении реки Черчилл (58°46' с. ш. и 94°10' з. д.). Испытания ракет начались с 1955 года.
Хейса - станция космического зондирования атмосферы
Небольшой остров в составе российского архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. С лета 1957 года на острове расположена обсерватория имени Эрнста Кренкеля, являющаяся станцией ракетного зондирования атмосферы. Со стартовой площадки на острове Хейса в период с ноября 1957 по декабрь 1990 года было совершено 1950 успешных запусков метеорологических ракет М-100 с высотой подъёма до 100 км.
Холломан - авиабаза
Авиабаза «Холломан» ( англ. Holloman Air Force Base) расположена в 16 км к западу от города Аламогордо, (штат Нью-Мексико, США) и организационно является частью ракетного полигона White Sands Missile Range. Испытания ракет начались с 1944 года.
Эглин - авиабаза
Авиабаза «Эглин» ( англ. US Air Force proving ground and missile test range) расположена неподалёку от города Вальпараисо, (штат Флорида, США). Испытания ракет начались с 1944 года.