Холломан

Хронология запусков ракет из Холломан

Краткое описание авиабазы Холломан

Авиабаза «Холломан» ( англ. Holloman Air Force Base) расположена в 16 км к западу от города Аламогордо, (штат Нью-Мексико, США) и организационно является частью ракетного полигона White Sands Missile Range.

Своё название авиабаза, основанная в 1942 году, получила в честь полковника Джорджа Холломана – одного из американских пионеров в области разработки управляемых ракет. Первоначально авиабаза и расположенный рядом полигон «Белые пески» предназначались для подготовки пилотов и штурманов-бомбардиров тяжелых бомбардировщиков B-17 Flying Fortress и B-24 Liberator.

В 1952 году на авиабазе начал функционировать «Авиационный центр развития Холломан» - где велись исследования в области реактивного движения. В 1957 году центр переименовали в «Реактивный центр развития ВВС». Со стартовых площадок авиабазы по мишенным полям полигона «Уайт-Сэндз» запускали многочисленные крылатые и баллистические ракеты.

С помощью исследовательских суборбитальных зондирующих ракет серии Aerobee велись исследования верхних слоёв атмосферы. На Aerobee 350 при подготовке к полётам в космос, начиная с 1951 года, вели тестовые запуски обезьян.

В рамках шпионского проекта Moby Dick, который предусматривал пролёт над территорией СССР разведывательный высотных аэростатов, на авиабазе «Холломан» испытывались воздушные шары различных размеров.