Полигон Куксхаффен

Хронология запусков ракет из Куксхаффен

Краткая история полигона Куксхаффен

Территориально полигон Куксхаффен находился в Германии на побережье Северного моря в восьми километрах от маленького немецкого городка Куксхафена около местечка Альтенвальде, расположенного на краю Шлезвигского полуострова. Издавна в этом месте размещался полигон для ипытания морских орудий Круппа.

До 1943 года полигон Куксхаффен использовали артиллеристы, локаторщики и представители других родов войск Вермахта. Ракетчики появились на полигоне Куксхаффен в 1943 году, когда туда была перемещена часть оборудования из Пеннемюнде, подвергшегося бомбардировке союзной авиацией. Из района полигона в 1944-1945 годах осуществлялись боевые пуски ракет V-1 и V-2 в направлении Британских островов.

Летом и осенью 1945 года в окресностях немецкого города Куксхаффенн военные Великобритании проводили детальное изучение и показательные пуски трофейных немецких ракет Фау-2.

Немецкие ракеты Фау-2 причинили Соединенному Королевству большой вред. Лондон стал первой жертвой массированного применения нового дальнобойного ракетного оружия.

В конце войны в руки англичан попали несколько нетронутых немецких ракет. Британские специалисты решили исследовать оружие, доставившее им столько неприятностей. Также планировалось провести с помощью немецких стартовых команд и персанола несколько испытательных пусков ракет. Операция получила название «Backfire» (Бэкфайр — Ответный огонь, Ответная вспышка). Один из пусков предполагалось сделать показательным, пригласив на процедуру пуска представителей союзников. Показательному пуску присвоили наименование Операция «Клэттерхауз» — «Грохочущий дом» (англичане, как и американцы, обожали нарекать даже пустяшные акции звучными зашифровками). Местом проведения запланированных пусков и был выбран полигон Куксхаффен.

Здесь имелись удобные ангары и другие объекты для подготовки ракет, отсюда радары могли прослеживать полет ракет до самой датской границы, а неразбитые дороги обеспечивали связь с Гамбургом.

На полигон Куксхафен англичане привезли 200 немецких ученых из Пенемюнде, 200 военнослужащих, служивших в батареях «V-2» и 600 работников из обычного персонала. Всех этих специалистов разбили на две группы и начали усиленно допрашивать. Потом показания этих групп сравнивались. Главные германские ракетчики - Вернер фон Браун и Вальтер Дорнбергер тоже побывали на полигоне Куксхаффен, но они находились на особом положении и к участию в операции «Backfire» их не привлекли.

Первоначально англичане хотели подготовить тридцать ракет, отобрать из них девять и запустить. В конце концов, подготовили восемь, а запустили три.

Большое количество фотографий передвижеых пусковых установок ракет Фау-2, размещенных в интернете - это снимки, сделанные на полигоне Куксхаффен.

В 1948-1950 годах все оборудование полигона Куксхаффен было демонтировано и вывезено в США и Великобританию. Но тишина недолго царила на побережье Северного моря. Оставшиеся в Германии ракетчики Рудольф Небел (Rudolf Nebel), Карл Поггенс (Karl Poggensee), Альберт Пулленберг (Albert Puellenberg) и другие, несмотря на запреты держав-победительниц, в начале 1950-х годов возобновили работы по созданию ракет. В период с 1957 года по 1964 года из Куксхафена были осуществлены пуски геофизических ракет типа «Cirrus-I», «Cirrus-II» и некоторых других. В 1964 году пуски были прекращены, а полигон Куксхафен по соображениям безопасности закрыт.