Ракетный полигон Уайт Сэндс

Хронология пусков ракет на полигоне Уайт Сэндс

Краткая справка о ракетном полигоне Уайт Сэндс

Ракетный полигон Уайт Сэндс, по английски: White Sands Missile Range (WSMR) расположен между городами Аламогордо (Alamogordo) и Лас-Крусес на юге штата Нью-Мексико.

Основан 9 июля 1945 года и первоначально назывался Полигон Белые Пески (White Sands Proving Ground).

В 1947 году переименован в New Mexico Joint Guided Missile Test Range. С 1960 года носит имя White Sands Missile Range (WSMR).

16 июля 1945 года здесь было испытано первое в мире атомное взрывное устройство.

После второй мировой войны на рекетном полигоне Уайт Сэндс были испытаны трофейные немецкие ракеты. До переноса ракетного испытательного полигона на мыс Канаверал (Cape Canaveral), на рекетном полигоне Уайт Сэндс осуществлялись испытания ракет большой дальности, ныне проводится отработка космических аппаратов, их элементов и боеголовок ракет; осуществляются пуски исследовательских и боевых ракет малой дальности. Вспомогательные службы полигона расположены на территории соседней военной базы Форт-Блисс (Fort Bliss). Площадь около 13,3 тыс. кв. км. Рядом с ракетным полигоном Уайт Сэндс находится Национальный памятник Уайт Сандс (White Sands National Monument).

Исследователь и популяризатор науки Вили Лей в книге «Ракеты и полёты в космос» рассказывает о том, почему для ракетного полигона Уайт Сэндс, американские военные выбрали пустынные районы штата Нью-Мексико.

Ракеты и полёты в космос

Полигон для испытаний больших ракет был основан в одном из районов штата Нью-Мексико, известного под названием Белые Пески (Уайт Сэндз). Этот район был облюбован специалистами в области ракет по тем же соображениям, которыми руководствовались ученые Манхаттанского проекта, выбравшие это место для взрыва первой урановой бомбы. Большие открытые участки местности с плохими почвами и малочисленным населением создавали благоприятные условия для проведения здесь ракетных испытаний. Согласно специальным инструкциям управления артиллерийско-технического снабжения и инженерного управления армии США, испытательный полигон должен был в первую очередь иметь достаточно большую площадь. Район стартовых позиций, так же как и район целей, должен был быть ровным и плоским, вполне обеспечивающим передвижение людей и транспорта. Однако в то же время желательно было и наличие гор, где можно было бы расположить радиолокаторы и посты визуального наблюдения. В целом местность должна была быть сухой, но с достаточным количеством источников воды. На испытательном полигоне следовало предусмотреть возможность посадки самолетов и доставки тяжелых грузов по железной дороге; обязательным считалось и отсутствие пересекающих район воздушных линий или железнодорожных магистралей. Необходимо было учесть и климатические условия, позволяющие эксплуатировать полигон круглый год. Кроме того, следовало предусмотреть расквартирование в районе полигона постоянного воинского гарнизона.

Схема ракетного полигона Уайт Сэндс
Схема ракетного полигона Уайт Сэндс. Из книги Вили Лея «Ракеты и полёты в космос».

После предварительного изучения карт и рекогносцировки нескольких районов страны ответственные за выбор места для полигона люди выбрали участок севернее Эль-Пасо в штате Техас. Он расположен недалеко от форта Блисс и базы ВВС в Аламогордо. Его не пересекает ни железная дорога, ни авиатрасса; здесь имеется только одно, и притом не очень загруженное, шоссе. Полигон представляет собой плоскую сухую песчаную долину, лежащую между двумя горными хребтами, местами поросшими шалфеем и сорными травами. Долина расположена на высоте около 1200 м над уровнем моря; наиболее же высокие вершины горных хребтов возвышаются над долиной еще на 2000 м. Климатические условия в долине вполне благоприятны, небо почти всегда безоблачно. Короче говоря, испытательный полигон в Уайт Сэндз, основанный распоряжением военного министра от 20 февраля 1945 года, можно назвать идеальным, если не считать, что его размеры сравнительно невелики. Длина его с юга, от границы между штатами Техас и Нью-Мексико, на север составляет около 280 км, а ширина с запада на восток — в среднем 65 км.

После постройки первоочередных объектов — колодцев, казарм, мастерских, сборочных залов, линий связи и т. п. — в центре полигона была сразу же сооружена бетонная стартовая площадка. На расстоянии 100 м от нее инженеры-фортификаторы выстроили самое прочное в мире здание — «блокгауз», которое стало своего рода нервным центром всего полигона, где сходились десятки линий связи. Толщина стен «блокгауза», имевших в плане почти прямоугольную форму, была свыше 3 м. Прочная железобетонная крыша в виде пирамиды имела толщину до 8,2 м. Внутри «блокгауз» освещался мощными лампами дневного света. Визуальное наблюдение за ракетами велось с помощью перископов. Имелось воздухоочистительное оборудование для вывода наружу вредных газов в случае какой-либо аварии.

К концу июля 1945 года на ракетном полигоне Уайт Сэндс был сооружен стенд для испытания полностью собранных ракет. Он расположился на обрыве холма и представлял собой прочную бетонную шахту с отверстием в нижней части для выпуска газовой струи в горизонтальном направлении. Ракета помещалась сверху и удерживалась на месте с помощью прочной стальной конструкции, снабженной устройством для измерения силы тяги ракетного двигателя.

Первоначально траекторные измерения полета ракет на ракетном полигоне Уайт Сэндс осуществляли пять стационарных пунктов, оснащенных двумя теодолитами «Mitchell» и тремя кинотеодолитами производства фирмы «Аскания-Верке» (Германия), установленных и обслуживаемых персоналом Абердинской научно-исследовательской баллистической лаборатории. Измерения, производившиеся баллистической лабораторией, включали определение местонахождения, скорости и ускорения ракет как функции времени, места их падения и продолжительности полета. Лаборатория также применяла передачу сигналов синхронизации времени по радио и по проводной связи для использования их различными наблюдателями в целях увязки различных замеров с параметрами траектории полета ракеты. Кроме того, в наблюдениях за полётом ракет принимали участие специалисты войск связи и Колледжа сельскохозяйственных и технических наук (шт. Нью-Мексико).

Стационарная кинокамера фотографировала ракету на первом участке траектории со скоростью 30-180 кадр/сек. Она захватывала первые 55 км. Начиная с высоты 1000 м, фотографирование ракеты производилось с помощью усовершенствованного фототеодолита с фокусным расстоянием 4,27 м. Фототеодолит делал 4 кадр/сек и давал удовлетворительные данные до высот, равных 32 км. На больших высотах использовались следящие телескопы. Сдвоенный 25-сантиметровый кассегреновский рефлектор эффективен до высоты 130 км, а большой 40-сантиметровый ньютоновский рефлектор (известный под названием «Биг Брайт Айз»), установленный совместно с 35-миллиметровой кинокамерой на лафете зенитной пушки диаметром 90 мм и находящийся на расстоянии 65 км от стартовой площадки, дает ценные сведения до высот, равных 160 км. Для того чтобы за вращением и колебаниями ракеты легче было следить при помощи оптических приборов, ракеты были окрашены в различные контрастирующие цвета.

Наблюдение за полетом ракеты осуществлялось также с помощью радиолокационных следящих станций. Первоначально было развернуто три станции.