Ледокол береговой охраны Eastwind

Краткая история

Ледокол береговой охраны Eastwind (WYG-279) вступил в строй 3 июля 1944 года. Выведен из эксплуатации в 1968 году.

Первоначально корабль был приписан к флоту, отвечавшему за снабжение баз союзников в Гренландии, и был одним из двух ледоколов, участвовавших во Второй мировой войне.

После окончания войны Eastwind вернулся к выполнению своих задач по снабжению арктических станций США, обслуживающих несколько военных и научных программ.

Во время одного из таких походов в 1952 году корабль служил платформой для запуска нескольких небольших стратосферных аэростатов smalls под научным руководством известного ученого Джеймса Ван Аллена, работавшего тогда в Университете Айовы в совместном проекте с Военно-Морским Флотом по запуску небольших исследовательских ракет Deacon Rockoon с аэростатов в стратосфере.

Воздушные шары служили «первой ступенью» для ракеты, которая запускалась, когда они достигали стратосферы, что позволяло улучшить производительность и увеличить дальность полета с минимальными усилиями. Это особое сочетание воздушного шара и ракеты будет известно как «Rockoon».

Кроме нескольких неудач опыт был успешным, и по этой причине Ван Аллен повторил пуски «Rockoon» с борта Eastwind в летних арктических походах судна в 1953 году и в последний раз в 1954 году.

В течение всей оставшейся жизни ледокол продолжал в основном свою рутинную работу по снабжению арктических баз, за исключением одного похода в Антарктиду в 1960 году, ставшей первым кругосветным плаванием корабля такого рода.

Наконец, после 20 лет службы, в декабре 1968 года, Eastwind вышел из эксплуатации и был продан на металлолом 4 года спустя.

Пуски ракет с борта ледокола Eastwind в хронологическом порядке

Красным цветом выделены ракеты, пуски которых завершились неудачей.

Дата Ракетодромы Информация о ракете
1952/08/21EastwindСША; Deacon Rockoon, SUI 1
1952/08/24EastwindСША; Deacon Rockoon, SUI 2
1952/08/29EastwindСША; 3×Deacon Rockoon, SUI 3, 4, 5
1952/08/31EastwindСША; Deacon Rockoon, SUI 6
1952/09/04EastwindСША; Deacon Rockoon, SUI 7