Ракетный полигон Близна

Полномасштабный макет ракеты Фау-2 в историческом парке Близна
Полномасштабный макет ракеты Фау-2 в историческом парке Близна.

Ракетный полигон Близна получил свое название от маленькой польской деревни Близна, расположенной в окрестностях городка Дембица. На 2017 год это территория Подкарпатского воеводства в юго-восточной Польше.

В непосредственной близости от деревни нацисты устроили полигон войск СС Хейделагерь (Heidelager). С ноября 1943 по июнь 1944 года на полигоне проводились испытательные и учебно-тренировочные пуски немецких ракет Фау-2 (на сайте представлена информация о 213 пусках).

В 2012 году открылся небольшой музей в историческом парке Близна, расположенном на месте бывшего полигона.

Хронология пусков ракет из Близна

30 мая 1943 года, еще до налета авиации союзников на ракетный центр Пенемюнде, рейхсфюрер Генрих Гиммлер предложил использовать артиллерийский полигон войск СС Хейделагерь (Heidelager) в окрестностях польского города Дембица для проведения испытаний ракеты «А-4» и обучения личного состава боевых расчетов. Центр нового ракетного полигона распологался рядом с польской деревней Близна

Работу по оборудованию нового ракетного полигона Близна рейхсфюрер Гиммлер поручил начальнику строительного отдела Главного хозяйственно-административного управления СС группенфюреру Каммлеру. Из польских деревень Близка и Пусткув срочно было вывезено все население, а их территория выделена для расположения сверхсекретного объекта «Артиллерийский полигон Близка». Там же был организован концлагерь, куда привезли около двух тысяч евреев из Франции, Бельгии и Голландии. Заключенные зацементировали несколько площадок под стартовые столы для «Фау-2», после чего всех их расстреляли.

На заседании 22 августа 1943 года, сразу после налета авиации союзников на ракетный центр Пенемюнде, фашистское руководство во главе с Гитлером решило перенести производство ракет в Тюрингию на завод Миттельверк (Mittelwerk), а испытания – на территорию оккупированной Польши. В начале сентября 1943 года группа сотрудников ракетного центра Пенемюнде из числа разработчиков ракеты «Фау-2» была объединена в группу «Юг» под командованием майора Вольфганга Вебера и эвакуирована на новый ракетный полигон Близна. В общей сложности на новое место дислокации было переведено 6306 человек, а также 1592 единицы техники. Была поставлена цель – окончательная доработка и отладка ракеты, которые должны были проводиться в двух вновь созданных подразделениях: «Батарея 836» и «Батарея 444». Одно из подразделений должно было заниматься системами мобильного старта, а другое рассматривалось как учебная батарея, на которой планировалось отрабатывать практические навыки ракетчиков.

В своих воспоминаниях В. Дорнбергер описал, каким образом выполнялось решение о создании ракетного полигона Близна:

Расположение ракетного полигона Близна на карте 1940 года
Расположение ракетного полигона Близна на карте 1940 года. Показаны направления стрельбы ракет Фау-2.

«...После воздушного налета на Пенемюнде 17 августа встал вопрос, продолжать ли нам стрельбы отсюда. В начале сентября пришёл приказ из штаб-квартиры – прокладывать траектории ракет над сушей и производить стрельбы из Близны в Польше с помощью только что сформированной в Хейделагере экспериментальной батареи 444... Через несколько дней я получил приказ: «Район целей будет утверждать рейхсфюрер СС (Гиммлер). Должно быть оповещено военное командование в данном районе. Армейская команда, проводящая стрельбы, несёт ответственность только за безопасность местности в непосредственном окружении огневого рубежа. Вне её пределов полную ответственность несёт рейхсфюрер СС». Таким образом, в лесных массивах вокруг Близны, которые лежали в треугольнике, образованном Вислой и Саном, появился полигон для стрельб...».

Известный историк ракетной техники Вилли Лей указывает ещё одну причину создания ракетного полигона Близна:

«...После того как ракеты стали производиться в массовом числе, возникла проблема обучения солдат обращению с ними. Выбор места для учебного ракетного полигона был поручен Гиммлеру. Выбор пал на польский артиллерийский полигон около Близны, в 30 км к югу от Милека (Краковское воеводство). В качестве района мишеней было решено использовать Пинские болота, расположенные в 320 км к северо-востоку от Близны. Наблюдение за падением ракет осуществлялось с пункта, в который ракеты наводились; при этом предполагалось, что согласно закону рассеивания ракеты будут падать достаточно близко от этого пункта, но никогда не попадут в него. Обычно они падали на расстоянии 1,6 – 5,0 км от наблюдательного пункта...».

Польский историк Яцек Крук приводит следующие причины определившие выбор места для ракетного полигона Близна:

«...Надо было создать полигон в местах, недосягаемых для британской авиации. Перенос запусков с побережья на сушу, кроме безопасности, дал возможность наблюдать эффекты не только запуска, но и падения ракеты. Падающие ракеты даже без боевого заряда наносили немалый ущерб на земле, чего следовало избежать на территории рейха. Ближайшим подходящим местом оказалась Генеральная губерния, причём ракеты надо было запускать в одном её конце, чтобы они, пролетев 300 км, упали всё же на территории губернии. Для запусков в северном на правлении, полигон следовало создать в южной части губернии. Таким образом, была выбрана Близна – небольшая деревня, окружённая крупным лесным массивом и расположенная недалеко от железнодорожных путей, ведущих с запада на восток (Краков – Львов) и с севера на юг (Мелец – Дембица)...».

«...население деревень и городков, которые оказались в пределах полигона, систематически подвергалось выселению, однако этот процесс никогда не был доведен до конца по нескольким причинам. Одной из них было распоряжение властей полигона, позволяющее оставаться в своих домах тем семьям, члены которых добровольно согласились работать для полигона. Благодаря этому обстоятельству, партизаны польской подпольной армии имели возможность следить за работами немцев на полигоне...».