Ракета Фау-2

А-4 (V-2, Фау-2)
Ракетное оружие. Класс «земля - земля». Оперативно-тактическая ракета. На момент создания - баллистическая ракета дальнего действия. Опытные образцы, серийное производство. Германия, 1942 г.

Материалы по ракете Фау-2

  1. Ракета Фау-2
  2. Устройство ракеты Фау-2 подробнее
  3. Боевой отсек ракеты Фау-2 подробнее
  4. Топливный и хвостовой отсеки ракеты Фау-2 подробнее
  5. Система управления ракеты Фау-2 подробнее
  6. Список пусков ракет Фау-2 подробнее
  7. Список немецких ракет Фау-2 по номерам подробнее
  8. Таблица испытаний (versuch) немецких баллистических ракет Фау-2 подробнее

Словосочетание «ракета Фау-2»

Слово «Фау-2» происходит от немецкого «Vergeltungswaffe-2», где «Vergeltungswaffe» переводится, как оружие возмездия, а литера «2» обозначает порядковый номер этого оружия, присвоенный гитлеровской пропагандой летом 1943 года. Такое обозначение придумал рейхсминистр народного просвещения и пропоганды фашистской Германии Йозеф Геббельс. С характером системы оружия название не имело ничего общего. Сокращенно ракету называли «V-2». Под аббревиатурой «V-2» название ракеты закрепилось в Германии, затем в Великобритании, США и во всем мире.

Однако немецкие конструкторы ракеты именовали свое детище по другому – «А-4», что означает «Агрегат – 4». Литера «4» обозначает порядковый номер проекта ракеты.

В русском языке слово «Фау-2» стало употребляться с 1945 года, как чтение от первой буквы немецкого слова «Vergeltungswaffe». Слово прижилось в русскоязычной исторической и военной литературе. Однако, словосочетание «ракета Фау-2» первоначально не использовалось, а соответствующее ему изделие именовалось «реактивный снаряд Фау-2». Сейчас в Рунете равно фигурируют все три названия: «Фау-2», «А-4», «V-2». Употребление понятия «реактивный снаряд» в отношении Фау-2 применяется редко.

Краткая информация о ракете Фау-2

Полномасштабный макет ракеты Фау-2 в музее Пенемюнде
Полномасштабный макет ракеты Фау-2 в музее Пенемюнде.

Первая в мире баллистическая ракета дальнего действия. Получила широкую известность под именем Фау-2. Создана в гитлеровской Германии в период с 1936 по 1942 год. Работы по созданию ракеты Фау-2 проводились коллективом Германского реактивного научно-испытательного института ракетного вооружения в Пенемюнде. Техническим директором института состоял Вернер фон Браун.

Внешне ракета Фау-2 имела классическую для ракеты, веретенообразную форму, с четырьмя крестообразно расположенными воздушными стабилизаторами (рулями).

Ракета Фау-2 была одноступенчатой. Головная часть ракеты с боевым отсеком не отделялась от других частей корпуса. На цель ракета падала целиком, что не способствовало точности стрельбы. Кроме того, все технические проблемы и аварийные ситуации, возникающие при полёте ракеты и приводившие к разрушению корпуса ракеты уже после прекращения работы двигателя, приводили также к разрушению боевого отсека, что уменьшало возможность поражения цели. Точность попадания ракеты Фау-2 в цель (круговое вероятное отклонение) составляло по проекту 0,5-1 км (0,002 – 0,003 от дальности), но в реальности было 10-20 км (0,03 – 0,06 от дальности). Учитывая вышеизложенное, эффективно применять ракету Фау-2 можно было только по крупным площадным целям, прежде всего по мегаполисам, например, по Лондону.

Для запуска ракеты Фау-2 предусмвтривалось использовать как защищенные стартовые позиции, так и стартовые позиции полевого типа. Строительство защищенных стартовых позиций было сразу обнаружено союзниками. Недостроенные сооружения быстро уничтожила авиация. Ни одного боевого пуска ракеты Фау-2 не состоялось с защищенных стартовых позиций. Зато для стартовых позиций полевого типа мог использоваться любой ровный участок местности.

Немецкие военные создали для ракеты Фау-2 подвижный пусковой комплекс, отличающийся высокой тактической мобильностью. Именно с подвижных пусковых комплексов, расположенных на стартовых позициях полевого типа, были исполнены все боевые пуски ракет Фау-2. На полевых стартовых позициях противник не смог уничтожить ни одной ракеты.

Дальность полёта ракеты Фау-2 достигала 320 км, высота траектории - до 100 км. Время полёта ракеты от старта до цели составляло около пяти минут. Системы противовоздушной обороны того времени были беспомощны против ракеты Фау-2. Службы оповещения просто не успевали объявить сигнал воздушной тревоги. Внезапно происходил взрыв, и лишь потом доносился звук от падающей ракеты. Скорость падения ракеты Фау-2 перед столкновением с поверхностью земли в два раза превышала скорость звука. Отследить направление полёта ракеты также не представлялось возможным.

Технические характкристики ракеты А-4 (V-2, Фау-2)

Показатель Значение
Длина ракеты14,03 м
Диаметр ракеты1,65 м
Размах стабилизаторов3,558 м
Стартовая масса12,5 т
Масса головной части1 т
Дальность250 км, максимальная 320 км
Точность, КВО0,5-1 км
Тип головной частимоноблочная, неотделяемая
Количество боевых блоков1
Масса взрывчатого вещества730-830 кг
Система управленияавтономная, инерциальная
Способ стартагазодинамический, за счет маршевого двигателя
Количество ступеней1
Маршевый двигательоднокамерный ЖРД
Масса двигателя950 кг
Подача топливатурбо-насосный агрегат
Горючее75% этиловый спирт, 3900 кг
Окислительжидкий кислород, 5000 кг
Масса топлива8,9 т
Тяга25000 кг
Удельный импульс2021/2366 м/с
Время работы двигателя65 с
Скорость в момент выключения двигателя1450 м/с

Значение ракеты Фау-2 для мирового ракетостроения

Про ракету Фау-2 написано много. Устройство ракеты «А-4», конструкция ее узлов и систем стала хрестоматийным учебным пособием для студентов-ракетчиков. Это не удивительно. Ведь она была и остается первой.

Ракета Фау-2 являлась для своего времени новейшим высокотехнологичным продуктом. В ее системах сконцентрировалась передовая научная и инженерная мысль, воплощенная в материалы, пусковое оборудование, радиоэлектронику и многое другое.

В тоже время ракета Фау-2, прежде всего, была оружием несущим смерть. Даже организация серийного производства ракеты отняло тысячи человеческих жизней. Об этом нужно всегда помнить.

Значение ракеты Фау-2 для развития мирового ракетостроения огромно. Закрывать на это глаза непродуктивно для истории. Рожденная в нацистской Германии технология производства ракет Фау-2, компоненты ракеты, персонал, имевший какое-либо отношение к ракете, превратились к моменту завершения второй мировой войны на европейском театре военных действий, в лакомый кусок для держав победителей фашизма.

Ракеты Фау-2, собранные из трофейных компонентов нашли свое применение в США и СССР. Стремление использовать и развивать технологии ракет Фау-2 привели к стремительному развитию в этих странах не только собственного ракетостроения, но и всего того что, так или иначе с ним связано. Успехи ракетостроения, в свою очередь, проложили Человечеству дорогу в космос.

Наверх