Ракеты Германии

Хронология пусков ракет Германии до 1945 года

Хронология пусков ракет Германии после 1945 года

Алфавитный указатель ракет Германии до 1945 года

А-1
Ракетное оружие. Опытный образец. Германия, 1933 г. Жидкостная одноступенчатая ракета. Создана в отделе баллистики управления вооружений сухопутных сил Рейхсвера. Единственный экземпляр рекеты взорвался на старте.
А-2
Ракетное оружие. Два опытных образца. Германия, 1934 г. Жидкостная одноступенчатая ракета. Создана коллективом экспериментальной станции «Запад» в пригороде Берлина Куммерсдорфе, при участии Вернера фон Брауна. Произведено два успешных пуска в декабре 1934 г. на острове Боркум в Северном море.
А-3
Ракетное оружие. Опытные образцы. Германия 1937 г. Жидкостная одноступенчатая ракета, задумывалась как образец для испытания системы управления полётом для боевой ракеты А-4. Пуски ракет А-3 проводились с острова Грейфсвальдеройе (Greifswalder Oie) в Балтийском море в 6 км к северу от острова Узедом, на котором располагался ракетный центр Пенемюнде.
А-4 (V-2, Фау-2)
Ракетное оружие. Класс «земля - земля». Оперативно-тактическая ракета. На момент создания - баллистическая ракета дальнего действия. Опытные образцы, серийное производство. Германия, 1942 г. Жидкостная одноступенчатая ракета. Работы по созданию ракеты Фау-2 проводились коллективом Германского реактивного научно-испытательного института ракетного вооружения в Пенемюнде. Техническим директором института состоял Вернер фон Браун. Первая в мире баллистическая ракета дальнего действия. В Германии применялась Вермахтом для обстрела Лондона, Антверпена и других западноевропейских городов с сентября 1944 по март 1945 года.
А-5
Ракетное оружие. Опытные образцы. Германия 1938 г. Жидкостная одноступенчатая ракета, задумывалась как образец для испытания системы управления полётом для боевой ракеты А-4. Пуски ракет А-3 проводились с острова Грейфсвальдеройе (Greifswalder Oie) в Балтийском море в 6 км к северу от острова Узедом, на котором располагался ракетный центр Пенемюнде.

Алфавитный указатель ракет Германии после 1945 года