Материалы по ракете Фау-2

  1. Ракета Фау-2 подробнее
  2. Устройство ракеты Фау-2 подробнее
  3. Боевой отсек ракеты Фау-2 подробнее
  4. Топливный и хвостовой отсеки ракеты Фау-2
  5. Система управления ракеты Фау-2 подробнее
  6. Список пусков ракет Фау-2 подробнее
  7. Список немецких ракет Фау-2 по номерам подробнее
  8. Таблица испытаний (versuch) немецких баллистических ракет Фау-2 подробнее

Топливный и хвостовой отсеки ракеты Фау-2

Топливный отсек ракеты Фау-2

Топливный отсек - самая объёмистая и тяжелая часть ракеты Фау-2. В нём находился бак для спирта (вверху) и бак для жидкого кислорода (внизу). Основной конструкционный материал топливного отсека ракеты Фау-2 - лист мягкой стали толщиной 0,64 мм. Конструкция сварная и имеет продольный и поперечный наборы из стрингеров и шпангоутов. Сами топливные баки сделаны из алюминиевых сплавов.

Спиртовый бак подвешивался к верхнему силовому шпангоуту топливного отсека, а кислородный бак крепился к заднему силовому шпангоуту. Пространство между баками и обшивкой фюзеляжа заполнялось для теплоизоляции стекловатой. Такая конструкция называется схемой с подвесными баками. Трубопровод спирта проходил через кислородный бак и тоже имел термоизоляцию.

Хвостовой отсек ракеты Фау-2

Хвостовой отсек ракеты Фау-2 представляет собой сварную конструкцию, аналогичную топливному отсеку. На хвостовом отсеке крепились четыре стабилизатора. Конструкция стабилизаторов сварная из стали.

Внутри хвостового отсека располагалась двигательная установка, состоящая из жидкостного ракетного двигателя (ЖРД), турбонасосного агрегата, баков с перекисью водорода и перманганатом натрия и парогазогенератора.

Двигательная установка с помощью моторамы крепилась к силовому шпангоуту, находящемуся на верху хвостового отсека. в нижней части отсека находилось рулевое кольцо - силовая конструкция к которой крепились графитовые газовые рули. Стабилизаторы на концах имели небольшие аэродинамические рули, которые играли вспомогательную роль в управлении. Главное назначение стабилизаторов - обеспечить правильную ориентацию ракеты на конечном участке траектории - при входе в плотные слои атмосферы.

Силовая установка ракеты Фау-2

Основу силовой установки составляет ЖРД, работающий на 75% спирте и жидком кислороде. Тяга двигателя - 245-307 кН (25-31 т). Первая цифра относится к условиям работы на земле, вторая - на большой высоте. Эффективная скорость истечения - 2000 м/с, температура в камере сгорания 2000°, секундный расход топлива - 125 кг/с. Давление в камере сгорания - 1,425 МПа, (14,5 атм.).

Общая длина двигателя - 1725 мм, диаметр камеры сгорания - 940 мм, диаметр критического сечения сопла - 405 мм, а выходного сечения - 735 мм.

При создании двигателя таких габаритов и тяги немецкими конструкторами было было сделано много пионерских изобретений:

Конструкция камеры сгорания была стальной и иммела двойные стенки, между которыми протекал спирт для охлаждения. Камера сгорания была грушевидной формы, на вершине которой распологалось 18 форкамер, которые обеспечивали смешивание и подачу компонентов компонентов топлива в камеру сгорания. На внутренней поверхности камеры имелось четыре пояса отверстий (три до критического пояса сопла, одно - после) для создания плёночного охлаждения стенок. Вес камеры сгорания двигателя составлял 420 кг.

Турбонасосный агрегат (ТНА) представлял собой единую конструкцию, в которой на одном валу монтировались двухступенчатая турбина, работающая на парогазе и два центробежных насоса для компонентов топлива.

Принципиальная схема двигателя ракеты Фау-2
Принципиальная схема двигателя ракеты Фау-2

Рабочее давление парогаза - 2,14 МПа (21 атм.), температура - 500°. Мощность турбины при 5000 об/мин - 496 кВт (675 лс), расход парогаза - 1,58 кг/с. Производительность кислородного насоса - 75 кг/с, давление подачи - 2,45 МПа (24 атм.). Производительность спиртового насоса - 50 кг/с, давление подачи - 2,55 МПа (25 атм.). Общий вес турбонасосного агрегата - 160 кг.

  1. Бак с перекисью водорода;
  2. Бачок с перманганатом натрия (катализатором для разложения перекиси водорода);
  3. Баллоны со сжатым воздухом;
  4. Парогазогенератор;
  5. Турбина;
  6. Выхлопной патрубок отработанного парогаза;
  7. Насос горючего;
  8. Насос окислителя;
  9. Редуктор;
  10. Трубопроводы подачи кислорода;
  11. Камера сгорания;
  12. Форкамеры

Парогазогенератор состоял из бака, содержпщего перекись водорода, бачка с раствором перманганата натрия и реактора. С помощью сжатого воздуха, хранящегося в отдельных баллонах, перекись водорода и перманганат подавлись в реактор. Там происходило бурное разложение перекиси водорода на водяной пар и кислород с выделением тепла. Образовавшийся порогаз по трубопроводу подавался на турбину турбонасосного агрегата. Вес парогазогенератора составлял 148 кг. Все агрегаты двигателя смонтированы на раме, которая крепилась к нижнему силовому шпангоуту топливного отсека. Вес моторамы составлял 56 кг.

Наверх