Ракета A-2

Ракетное оружие. Два опытных образца. Германия, 1934 г.

Ракета А-2 была сконструирована коллективом экспериментальной станции «Запад» в пригороде Берлина Куммерсдорфе. Активное участие в разработке ракеты A-2 принимал молодой немецкий инженер из отдела баллистики и боеприпасов Управления вооружения германской армии Вернер фон Браун.

Ракета А-2 являлась значительным прорывом в мировом ракетостроении. Принципиально костркуция ракеты A-2 послужила прототипом всех последующих баллистических ракет, работающих на жидком топливе. Также при работе с ракетой A-2 была создана процедура пуска ракет и системы наблюдения за полетом ракеты. Работая над проектом ракеты A-2 немецкие инженеры и механики из Куммерсдорфа использовали накопившийся в течении пяти лет теоритические знания и практические навыки. Все работы велись в режиме секретности под пристальным контролем военных.

К декабрю 1934 года были изготовлены два образца ракеты А-2, названные в шутку «Макс» и «Мориц» по именам популярных тогда в Германии комиков. Обе они были перевезены на остров Боркум в Северном море и запущены незадолго до рождественских праздников.

План острова Боркум в Северном море
С острова Боркум в Северном море в декабре 1934 года стартовали в небо первые «настоящие» ракеты A-2 с двигателями, работающими на жидком топливе. Узлы и агрегаты ракет послужили основой для узлов и агрегатов современных ракет военного и космимического назначения. На схеме отмечены место старта и места падения ракет.

Тяга новой ракеты А-2 обеспечивалась 300-кг двигателем, который работал на жидком кислороде и спирте. Для подачи топливных компонентов под давлением использовался баллон со сжатым азотом.

Стабилизацию ракеты A-2 в полёте предполагалось осуществить с помощью гироскопа.

Ракета А-2 имела следующие габаритно-весовые параметры:

«Макс» стартовал 19 декабря в 11:15. Выгорание топлива в двигателе произошло на высоте 1,7 км. В режиме «свободного полёта» ракета достигла высоты 2,3 км и упала на землю в 800 метрах к югу от стартовой позиции.

За пуском ракеты наблюдал Главнокомандующий немецкой армии (генерал Вернер фон Фрич).

На следующий день 20 декабря 1934 года в 06:52 по траектории более крутой, чем 19 декабря, был запущен «Мориц».

Пуск проходил при благоприятных для экспонирования метеорологических условиях, что позволило провести оптические инструментальные наблюдения за построением траектории полёта ракеты и получить с помощью фототеодолитов качественные снимки, по которым удалось доказать эффективную стабилизацию ракеты A-2 с помощью гироскопа.

При анализе полученных снимков было установлено, что на начальном участке полёта с работающим двигателем ракета проявила тенденцию к отклонению от оси полёта, совершая «кивки» с амплитудой ± 10 метров. Это происходило под влиянием бокового ветра. На высоте 200 метров полёт ракеты стабилизировался до момента выгорания топлива на высоте 1,8 км. В режиме «свободного полёта» ракета поднялась на высоту 3,5 км и упала в море на мелководье в 500 метрах к востоку от стартовой позиции.

Дальнейшим развитием немецкой конструкторской мысли на пути создания ракетного оружия дальнего действия стала опытная ракета А-3.

Наверх