Ракета A-1

Ракетное оружие. Единственный опытный образец. Германия, 1933 г.

Ракета A-1 стала первой ступенькой на многотрудном пути к баллистической ракете дальнего действия, будущей Фау-2. Аббревиатура «A-1» означает «Aгрегат 1». Единица - это номер первого проекта ракеты, работающей на жидком топливе, для вооруженных сил Германии.

Ракету A-1 сконструировали в 1933 году в отделе баллистики управления вооружений сухопутных сил Рейхсвера. Испытательные стенды и мастерские располагались на принадлежащем отделу участке земли в пригороде Берлина Куммерсдорфе. Указанная территория и сооружения получили известность, как экспериментальная станция «Запад».

Научными кураторами ракетных исследований Рейхсвера в то время были полковник Карл Хайнрих Эмиль Беккер и капитан Вальтер Дорнбергер. Последний станет основателем тяжелого ракетного машиностроения.

Самым важным в разработке полноразмерной ракеты A-1 было создание ракетного двигателя, работающего на жидком топливе. Тяжелыми исследовательскими и экспериментальными работами, конструкторы смогли установить тип вспрыскивания топлива, размеры камеры сгорания, оптимальные очертания дюз. Удалось довести время горения топлива в двигателе до 16 секунд, что должно было обеспечить большую, по сравнению с артилерийскими снарядами, дальность стрельбы.

После того, как двигатель для ракеты A-1 был создан, оставалось только прикрепить к нему контейнер с полезным грузом (взравчатым или отравляющим веществом) и отправить в полет в нужном направлении на заданное расстояние.

При проектировании ракеты A-1 конструкторы не смогли полностью отказаться от традиционного подхода к баллистическим свойсвам ракеты, как одной из «разновидностей» артиллерийского снаряда. Однако расчеты которые годятся для снаряда, оказались не достоверными для баллистической ракеты с жидкостным двигателем. Стабилизировать полет ракеты предусматривалось путем вращения ее корпуса, подобно артеллирийскому снараду. Но при этом возникала проблема подачи топлива в двигатель из-за действия центробежной силы на жидкость. По предложению капитана Вальтера Дорнбергера было решено добиться вращения путем создания тяжелой стальной части с контейнером для полезного груза.

Слово Вальтеру Дорнбергеру:

Мы сконструировали ракету А-1. Вращающаяся часть весом 38,5 килограмма размещалась в носовой части ракеты длиной примерно 1,4 метра и диаметром 0,30 метра. Около 38,5 килограмма горючей смеси под давлением сжатого азота поступали из емкостей в камеру сгорания. Она, встроенная в бак с горючим, обеспечивала тягу 295 килограммов и размещалась в хвостовой части ракеты. Вращающаяся часть, созданная по принципу ротора трехфазного электромотора, перед самым запуском раскручивалась до максимальной скорости. Ракету А-1 предполагалось запускать вертикально, с направляющих высотой несколько метров. Стартовый вес ее составлял примерно 150 килограммов, а начальное ускорение практически равнялось силе тяжести на поверхности земли, то есть 1 g.

Во время пуска на полигоне «Куммерсдорф — Запад» в окрестностях Берлина экспериментальный образец ракеты А-1 взорвался на старте. Все наработки по проекту ракеты А-1 использовались в работе по конструированию ракеты А-2.

Наверх