Пуск ракеты 22 марта 1949 года

День предыдущий Список календарей День следующий
1949/02/24 Календарь на 1949 год 1949/04/11

Общие сведения о пусках ракет 22 марта 1949 года

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделено количество пусков, завершившихся неудачей.

Пуски ракет Ракеты
США (1)
  • Геофизическая V-2 (1)
Из Уайт Сэндс (1)
  • Геофизическая V-2 (1)

Пуск американской баллистической ракеты Фау-2 на полигоне Уайт Сэндс 22 марта 1949 года

22 марта 1949 года в 06:43GMT (в 23:43 по местному времени 21 марта) со стартового комплекса 33 (англ. Launch Complex 33) ракетного полигона Уайт Сэндс (англ. White Sands Proving Ground, штат Нью-Мексико, США ) произведен пуск американской исследовательской баллистической ракеты «А-4» («V-2», «Фау-2»). Пуск проводился в рамках программы «Гермес» (Hermes) по разработке баллистических носителей и по проекту «Блоссом», предусматривавшем отработку отделения от ракеты экспериментального отсека в слоях атмосферы и изучение возможности спуска его на парашюте с комплектом измерительных приборов (Blossom). Осуществляли пуск полигонные команды армии США. Пуск выполнен по заказу армии США и в интересах ARDC (рус. - Главное Управление военно-воздушных сил по опытной и исследовательской работе в области авиации).

Групповая фотография на фоне ракеты А-4 (Фау-2) № 41.
Групповая фотография на фоне ракеты А-4 (Фау-2) № 41. Ракета успешно стартовала поздним вечером 21 марта 1949 года.

Баллистические приборы

Системы и приборы ракетного полигона

Бортовые системы и приборы

Сопутствующие эксперименты и научные приборы (аэрологические приборы)

Инструменты восстановления данных

Подробности пуска американской баллистической ракеты Фау-2 на полигоне Уайт Сэндс 22 марта 1949 года

Ракета собрана персоналом фирмы «Дженерал Электрик» накануне пуска в сборочных залах ракетного полигона Уайт Сэндз из трофейных деталей и агрегатов немецких ракет. Ракета № 41. Вес сухой ракеты с боевым отсеком 4523 кг, стартовый вес ракеты 13443 кг. ракета имела удлинненную носовую часть для размещения дополнительной научной аппаратуры.
Успешный пуск. Угол тректории при пуске 4 градуса на северо-запад. Угол программированной траектори 7 градусов. Взлёт и полёт ракеты проходили нормально. Отсечка двигателя из-за неисправности через 67,5 секунд. Полное выключение двигателя произошло на высоте 20,34 mi (32,7 км) при скорости 4466 фута в секунду (1361 м/с). Ракета достигла зенита через 211 секунд. Максимальная высота полёта ракеты 133,5 км (83 mi). Система катапультирования приборного отсека с научной аппаратурой и выброса парашютов не сработала. Продолжительность полёта приблизительно 380 секунд. Корпус ракеты достиг поверхности земли в точке на расстоянии 33,4 mi (53,7 км) к северу, и 0,8 mi (1,3 км) к востоку от стартовой позиции.

Обработка данных

Баллистические данные

  • Теодолиты: Кинотеодолиты «Askania» - данные от 0 до около 70 секунд, нескорректированные данные до 120 секунд полёта. Фототеодолиты «Mitchell» - хорошая запись на одной станции.
  • Камеры Bowen-Knapp - удовлетворительные показатели на станциях U и V.
  • Баллистические камеры - хорошая запись изображений на станциях D и R.
  • Телескопы: Хорошие изображения 0 до 80 секунд от 3 станций. Спектрограф на T-IV записал Люксембургский эффект.
  • Радиолокационные установки: Траекторные данные от 0 до 335,5 секунд полёта.
  • Доплер: Траекторные данные от 0 до 371,2 секунд полёта.

Восстановление данных

  • Телеметрия: PPM-AM - отличные сигналы от 0 до 376 секунд, но записывающая лента была смята наземным регистрирующим устройством. BRL PWM-AM - не получено никаких данных из-за сбоя электропитания телеметрической системы.
  • Физическое восстановление данных: Эксперимент с парашютами не удался.
  • Бортовое регистрирующее устройство: Регистратор уничтожен при ударе ракеты о землю.

Экспериментальные данные

  • Эксперимент по изучению свечения воздуха: Не удалось выполнить за исключением 13 секунд в конце полёта.
  • Экспериментальный ионосферный радиомаяк: Маяк работал хорошо до выгорания топлива и короткий период около пиковой высоты; однако, отказ на завершающем участке полёта привел к восстановлению очень малого количества полезных данных.
  • Фотографические исследования: Поскольку эксперимент с Люксембургским эффектом не получился, фотографические исследования выполнить не удалось. По данным телеметрической системы оборудование работало удовлетворительно, однако, необходимые данные не были получены, из-за отказа радиопередатчика, инициирующего радиосигнал для возникновения Люксембургского эффекта.
  • Спектрографическое исследование: Нет информации из-за неисправности радиопередатчика, инициирующего радиосигнал для возникновения Люксембургского эффекта и разрушения ракеты при ударе о землю.
  • Солнечное мягкое рентгеновское излучение: пакеты с фотопленкой разрушались при ударе ракеты о землю.
  • Отделение головной части не произошло. Устройства для выброса парашютов не сработали.
  • Эксперимент по измерению температуры обшивки ракеты: телеметрический мониторинг во время полёта показал, что апаратура в рабочем состоянии, однако данные получить не удалось из-за сбоя в работе наземного регистрирующего устройства.
  • Общие эксперименты по электропитанию: общее электропитание работало удовлетворительно на протяжении всего полёта.
  • Измерения давления и температуры окружающей среды: Данные о давлении не получены из-за малой высоты полёта. Нет данных по определению угла ударной волны из-за малой высоты.
  • Триангуляционные испытания: хорошая траектория на начальном этапе полета.