Ракета Аэроби RTV-N-8

Aerobee RTV-N-8
Зондирующая (геофизическая) одноступенчатая жидкостная ракета. США, 1947-50 гг.

В январе 1946 года ученые лаборатории прикладной физики Университета Джона Гопкинса приступили к работе над новой зондирующей ракетой, в последствии получившей имя «Аэроби» («Aerobee»). Работу финансировало артиллерийско-техническое управление ВМС США, непосредственно конструирование осуществлялось фирмой «Аэроджет» и «Дуглас Эйркрафт» («Douglas Aircraft»). Пректу присвоили обозначение RTV-N-8. В ракете была использована компоновочная схема ракеты ВАК-Корпорал, то есть схема жидкостной ракеты со стабилизаторами и стартовым ускорителем на твердом топливе.

Так же, как и в ракете «ВАК-Корпорал», здесь в качестве топливных компонентов применялись анилин с примесью фурфурилового спирта и азотная кислота. Подача топлива в двигатель осуществлялась под давлением с помощью наддува баков гелием. Охлаждался двигатель за счет циркуляции топлива в рубашке камеры сгорания и сопла. Ускоритель длиной 1,8 метра разгонял ракету до скорости 305 м/с и затем сбрасывался, после чего вступал в действие маршевый двигатель, работавший на жидком топливе в течение 34 секунд. В момент прекращения работы двигателя ракета имела скорость 1250 м/с и поднималась на высоту порядка 29 километров, если траектория полета приближалась к вертикальной. Максимальная высота подъема ракеты при полезной нагрузке в 68 килограммов обычно составляла около 115 километров. Вес полезной нагрузки колебался от 45 до 113 килограммов. Показания бортовых приборов ракеты передавались частично с помощью телеметрической системы, частично снимались после спасения приборного (носового) отсека.

К испытаниям на полигоне Уайт Сандс ракета «Аэроби» была готова осенью 1947 года. Поскольку в ходе испытаний ракета «Аэроби» показала достаточную надежность и потому, что она была конструктивно весьма несложной и не требовала больших производственных затрат, она быстро стала основной «тягловой силой» в работе по исследованию верхних слоев атмосферы военными научно-исследовательскими учреждениями США.

Имелось несколько модификаций ракет «Аэроби», которые отличались друг от друга мощностью маршевого двигателя и весом полезной нагрузки; соответственно они имели разную высоту подъема.

Общие сведения о пусках ракет Aerobee RTV-N-8

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделено количество пусков, завершившихся неудачей.

Год Ракетодром Субъекты Итого за год
1948 (1)

Пуски ракет Aerobee RTV-N-8 в хронологическом порядке

Красным цветом выделены ракеты, пуски которых завершились неудачей.

Дата Ракетодромы Информация о ракете
1948/03/05Уайт Сэндс, LC35США; Aerobee RTV-N-8, A5