Ракета Р-1Б

Р-1Б
Геофизическая одноступенчатая жидкостная ракета. СССР, 1951 г.
Геофизическая ракета Р-1Б на пусковой установке
Геофизическая ракеты Р-1Б на пусковой установке

Ракета Р-1Б (1РБ, В-1Б, 1ВБ) — советская геофизическая ракета. Создана на базе одноступенчатой тактической баллистической ракеты Р-1 и геофизической ракеты Р-1А в НИИ-88 под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королева.

Ракета Р-1Б предназначалась для проведения геофизических исследований на высотах до 100 км, проверки жизнедеятельности живых организмов, в том числе собак, в условиях высотных полётов, испытаний специальных герметических отсеков для подопытных животных и систем жизнеобеспечения, отработки механизма спасения с помощью парашюта контнйнеров с животными и научной аппаратерой.

Мортиры для установки аппаратуры ФИАР-1 монтировались на средней части корауса ракеты, чтобы удалить аппаратуру от работающего двигателя. Такая мера была необходима из-за оплавления отдельных контактов в научной аппаратуре. В головной части ракеты Р-1Б монтировались отсеки, удлиняющие ее на 3 м. Непосредственно к приборному примыкал отсек ФИАН с аппаратурой, предназначенной для изучения состава первичного космического излучения и его взаимодействия с веществом. Перед отсеком ФИАН располагались герметичный отсек, в котором обеспечивались условия для жизнедеятельности подопытных собак, и система спасения головной части, предусмотренная впервые. Для этой цели между герметичной кабиной и отсеком ФИАН была смонтирована парашютная система. Носовая часть ракеты Р-1Б, спасаемая вместе с герметичной кабиной, была выполнена в двух вариантах — с крылатой моделью ЛИИ или со спектрографом ГОИ.

В герметичный отсек объемом 0,28 м3 помещали двух собак, укрепленных привязными ремнями на специальных лотках. Над ними висела пленочная кинокамера, снимавшая животных на протяжении всего полета. Для поддержания необходимого газового состава атмосферы в кабине использовалась инжекторная система регенерации воздуха. Барометрическое давление в необходимых пределах в кабине поддерживалось регулятором давления.

Животные поднимались на высоту до 100 км, причем скорость полета достигала 1170 м/сек, ускорения не превышали 5,5 g. В вершине траектории кабина с животными отделялась от ракеты и свободно падала до высоты 3—4 км, затем автоматически вводилась в действие парашютная система, обеспечивавшая надежный спуск и безопасное приземление.

Ракета Р-1Б практически ничем не отличалась от ракеты Р-1В.

Общие сведения о запусках ракет Р-1Б

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделены пуски, завершившиеся неудачей.

Год Ракетодром Субъекты Итого за год
1951 (4-2)

Пуски ракеты Р-1Б в хронологическом порядке

Красным цветом выделены ракеты, пуски которых завершились аварией.

Дата Ракетодромы Информация о ракете
1951/07/29Капустин ЯрСССР; Р-1Б, 1
1951/08/15Капустин ЯрСССР; Р-1Б, 2
1951/08/28Капустин ЯрСССР; Р-1Б, 3
1951/09/03Капустин ЯрСССР; Р-1Б, 4