Ракета Veronique

Ракета Veronique
Геофизическая ракета. Одноступенчатая ракета с двигателем, работающем на жидких компонентах топлива. Франция, 1952-65 гг.

Ракета имела массу 1300 кг, длину 7,3 м, диаметр 0,55 м. Ракета достигала высоты 100 км.

Название ракеты не имеет ничего общего с женским именем Вероника. Veronique (VERnon и electrONIQUE).

Ракета была создана в Лаборатории баллистических и аэродинамических исследований (Laboratoire de recherches balistiques et a rodynamiques, LRBA) в Верноне, в которой работали пленные немецкие специалисты. Силовая установка ракеты была представлена жидкостным двигателем, использующий в качестве топлива азотноводородную кислоту и керосин. Время горения двигателя составляло 45 секунд.

Разработка ракеты Veronique началась в марте 1949 года с основной целью обеспечения летно-испытательного аппарата для разработки жидкостного ракетного двигателя. Вторичной целью был запуск научных полезных нагрузок на большие высоты.

Предполаголось управление при запуске через четыре 55-метровых кабеля, прикрепленных к стабилизаторам.

В 1950-52 годах испытания систем для Veronique проводились на опытно-экспериментальных ракетах Veronique R и Veronique P6.

Затем в мае 1952 года конструкторы приступили к испытательным пускам полномасштабных ракет Veronique. Испытания проходили в три этапа на ракетном полигоне Hammaguira в алжирской Сахаре.

Вклад германских инженеров в разработку ракеты Veronique

В секретной записке от 17 мая 1945 генерал де Голль дает инструкции о вербовке инженеров и техников Третьего рейха, работавших над немецкой баллистической ракетой V2:

«Прежде всего надо привезти на территорию Франции наиболее ценных немецких ученых и техников, чтобы подробнейшим образом допросить об их разработках, и в случае необходимости – обязать их оставаться в нашем распоряжении».

123 немецких ученых из числа разработчиков V2 («Фау-2») попали во Францию. Один из них – 35-летний Вильгельм Доллхопф. Являясь в прошлом членом нацистской партии и участником штурмовых отрядов «коричневорубашечников», у этого молодого инженера не было никаких перспектив трудоустройства в собственной стране.

Вместе с другими десятками немецких инженеров Вильгельм Доллхопф соглашается участвовать в разработке французских ракет.

В 1952 году с аэродрома Вернон в Нормандии была запущена первая французская ракета-носитель «Вероника» (Véronique), которая позволила Франции стать впоследствии третьей мировой космической державой. Вспоминает бывший научный директор Национального центра космических исследований (CNES) Жак-Эмиль Бламон:

«Первая «Вероника» была всего лишь двигателем, но настолько умно сделанным двигателем, с использованием характеристик немецкой «Фау-2» , что он быстро доказал свою эффективность и надежность».

Второй инженер – Карл-Хайнц Брингер (Karl-Heinz Bringer), который разработал силовую установку французской ракеты-носителя «Ариан». Уже в конце Второй мировой войны у него появилась идея о создании такого двигателя:

«Я долго думал над созданием такого двигателя, а потом идея появилась сама. Я сделал маленькую зарисовку и решил показать ее французам, чтобы понять, согласятся ли они».

Благодаря этой зарисовке и дальнейшему участию Хайнца Брингера в разработке, Франция получила один из мощнейших и совершеннейших двигателей «Викинг» (Viking). Как говорит его разработчик, его первый двигатель мог беспрестанно продолжать работать вплоть до 2000 года.

Как говорят сегодня французские историки, без вклада инженера Брингера, который работал в Лаборатории баллистических и аэродинамических исследований в Нормандии, Франция никогда бы не стала третьей космической державой мира.

Общие сведения о пусках ракет Veronique

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделены пуски, завершившиеся неудачей.

Год Ракетодром Субъекты Итого за год
1952 (9-8)

Пуски ракет Veronique в хронологическом порядке

Красным цветом выделены ракеты, пуски которых завершились неудачей.

Дата Ракетодромы Информация о ракете
1952/05/20Хаммагир, BecharФранц.; Veronique, N1
1952/05/21Хаммагир, BecharФранц.; Veronique, N2
1952/05/22Хаммагир, BecharФранц.; Veronique, N3
1952/11/08Хаммагир, BecharФранц.; Veronique, N4
1952/11/09Хаммагир, BecharФранц.; Veronique, N5
1952/11/13Хаммагир, BecharФранц.; Veronique, N7
1952/11/16Хаммагир, BecharФранц.; Veronique, N6
1952/11/17Хаммагир, BecharФранц.; Veronique, N9
1952/11/18Хаммагир, BecharФранц.; Veronique, N8