Пуск ракеты 16 сентября 1949 года

День предыдущий Список календарей День следующий
1949/09/14 Календарь на 1949 год 1949/09/17

Общие сведения о пусках ракет 16 сентября 1949 года

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделено количество пусков, завершившихся неудачей.

Пуски ракет Ракеты
США (1-1)
  • Баллистическая ракета дальнего действия V-2 (1-1)
Из Уайт Сэндс (1-1)
  • Баллистическая ракета дальнего действия V-2 (1-1)

Пуск трофейной германской баллистической ракеты дальнего действия V-2 на полигоне Уайт Сэндс 16 сентября 1949 года

16 сентября 1949 года в 23:19GMT (в 16:19 по местному времени) со стартового комплекса 33 (англ. Launch Complex 33) ракетного полигона Уайт Сэндс (англ. White Sands Proving Ground, штат Нью-Мексико, США) произведен пуск трофейной германской баллистической ракеты дальнего действия V-2 (А-4, Фау-2).

Пуск проводился в рамках программы «Гермес» (Hermes) по разработке баллистических носителей и по проекту «Блоссом», предусматривавшем отработку отделения от ракеты экспериментального отсека в слоях атмосферы и изучение возможности спуска его на парашюте с комплектом измерительных приборов (Blossom). Кроме того, целью пуска ракеты было осуществление экспериментального полёта пилота-обезьяны (макаки-резус) по кличке Альберт III. Осуществляли пуск полигонные команды армии США. Пуск выполнен по заказу армии США и в интересах Главного Управления военно-воздушных сил по опытной и исследовательской работе в области авиации (англ. Air Research and Development Command, ARDC).

Баллистические приборы

Системы и приборы ракетного полигона

Бортовые системы и приборы

Сопутствующие эксперименты и научные приборы (аэрологические приборы)

Приборы рабочих характеристик ракеты

Инструменты восстановления данных

Подробности пуска американской баллистической ракеты Фау-2 на полигоне Уайт Сэндс 16 сентября 1949 года

Ракета собрана персоналом фирмы «Дженерал Электрик» накануне пуска в сборочных залах ракетного полигона Уайт Сэндз из трофейных деталей и агрегатов немецких ракет. Ракета № 32. Вес сухой ракеты с боевым отсеком 4534 кг, стартовый вес ракеты 13081 кг. ракета имела удлинненную носовую часть для размещения дополнительной научной аппаратуры и капсулы с макакой-резус Альберт III, оснащенной системой жизнеобеспечения.
Пуск завершился неудачей. Угол программированной траектори 2 градуса и 13 секунд. На 10,7 секунде произошел небольшой взрыв в хвостовой части ракеты и отрыв одного стабилизатора. Ракета стала рыскать по курсу и тангажу. Отсечка двигателя вследствие взрыва в двигателе через 24,7 секунд. Ракета стала кувыркаться в полете. Полное выключение двигателя произошло на высоте 1,7 mi (2,7 км) при скорости 620 футов в секунду (189 м/с). Ракета достигла зенита через 42,2 секунды. Максимальная высота полёта ракеты 4,2 км (2,6 mi). Сигнал на отделение головной части был подан через 48,2 секунд, но команда на отделение не выполнена. Продолжительность полёта по оценку 82,9 секунд.

Основной корпус ракеты достиг поверхности земли в точке на расстоянии 0,75 mi (1,2 км) к западу, и 0,5 mi (0,8 км) к западу от стартовой позиции. Головная часть упала на землю в точке на расстоянии 200 ярдов от места падения основного корпуса ракеты. При ударе о землю корпус ракеты развалился на множество фрагментов, которые разлетелись во все стороны на большой площади. Пламя от горящего топлива поднималось на высоту до 80 футов (24 метра). Обезьяна Альберт III погибла. Отсек с приборами разрушен взрывом и пожаром. Парашют сильно обгорел.

Обработка данных

Баллистические данные

  • Теодолиты: Кинотеодолиты «Askania» - данные от старта до падения. Фототеодолиты «Mitchell» - данные от старта до падения.
  • Камеры Bowen-Knapp - данные в течение приблизительно 17 секунд полёта.
  • Баллистические камеры - ракета не поднялась на высоту,достаточную для получения изображения баллистическими камерами.
  • Телескопы: отслеживание траектории ракеты до падения.
  • Радиолокационные установки: Четкий радиосигнал до 10,5 секунд, когда внезапно умолк радиомаяк.
  • Доплер: Радиосигнал с помехами на шести наземных станциях исчез примерно через 26,7 секунд.
  • Определение места падения: Следящие устройства на станциях E и C следовали за ракетой до столкновения.

Восстановление данных

  • Телеметрия: Телеметрическое оборудование NRL функционировало нормально в течение всего полёта ракеты. Телеметрическое оборудование (Hermes) получило четкий радиосигнал.
  • Физическое восстановление данных: система отстрела головной части не сработала.
  • Испытание парашютной системы: Выброс парашюта не состоялся.

Экспериментальные данные

  • Эксперименты провести не удалось.
Пуски ракет Фау-2
Предыдущий Следующий
1949/06/14 1949/09/29