Пуск ракеты 8 декабря 1947 года

День предыдущий Список календарей День следующий
1947/11/24 Календарь на 1947 год 1947/12/09

Общие сведения о пусках ракет 8 декабря 1947 года

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделено количество пусков, завершившихся неудачей.

Пуски ракет Ракеты
США (1)
  • Баллистическая ракета дальнего действия V-2 (1)
Из Уайт Сэндс (1)
  • Баллистическая ракета дальнего действия V-2 (1)

Пуск трофейной германской баллистической ракеты дальнего действия V-2 на полигоне Уайт Сэндс 8 декабря 1947 года

8 декабря 1947 года в 21:42 GMT (в 14:42 по местному времени) со стартового комплекса 33 (англ. Launch Complex 33) ракетного полигона Уайт Сэндс (англ. White Sands Proving Ground, штат Нью-Мексико, США) произведен пуск трофейной германской баллистической ракеты дальнего действия V-2 (A-4, Фау-2).

Пуск проводился в рамках программы «Гермес» (Hermes) по разработке баллистических носителей и по проекту «Блоссом», предусматривавшей отработку методики отделения возвращаемого отсека с образцами различных материалов и простейшими живыми организмами, а также его последующего спуска на Землю на парашюте (Blossom). Осуществляли пуск полигонные команды армии США. Пуск выполнен по заказу армии США и в интересах Главного Управления военно-воздушных сил по опытной и исследовательской работе в области авиации (англ. Air Research and Development Command, ARDC).

Ракета V-2 (Фау-2), стартовавшая 8 декабря 1947 года
Ракета V-2 (Фау-2), стартовавшая 8 декабря 1947 года.

Баллистические приборы

Системы и приборы ракетного полигона:

Бортовые системы и приборы

Аппаратура ракеты

Сопутствующие эксперименты и научные приборы (аэрологические приборы)

Инструменты восстановления данных

Подробности пуска баллистической ракеты Фау-2 на полигоне Уайт Сэндс 8 декабря 1947 года

Ракета собрана персоналом фирмы «Дженерал Электрик» накануне пуска в сборочных залах ракетного полигона Уайт Сэндз из трофейных деталей и агрегатов немецких ракет. Ракета № 28. Вес сухой ракеты с боевым отсеком 4306 кг, стартовый вес ракеты 13226 кг.
Успешный пуск. Угол программированной траектори 7 градусов. Отсечка работы двигателя вследствие израсходования топлива через 65 секунд. Полное выключение двигателя произошло на высоте 16-17 миль (26-27 км) при скорости 3939 футов в секунду (1200 м/с). Максимальная высота полёта ракеты 104,6 км (65 mi) на 180 секунде полёта. Отделение боевого отсека приблизительно через 300 секунд на высоте 35,4 км (22,4 mi). Продолжительность полёта 340 секунд.

Ракета достигла поверхности земли в точке на расстоянии приблизительно 45 км (28 mi) к северу и 0,8 км (0,5 mi) к востоку от стартовой позиции.

Обработка данных

Баллистические данные

  • Фототеодолиты «Mitchell» отслеживали до верхней точки.
  • Кинотеодолиты «Askania» отслеживали до падения.
  • Траекторные даные широкоугольных баллистических камер Bowen-Knapp удовлетворительные.
  • Телескоп № 1 отследил ракету до удара о землю, но с незначительными пробелами, телескоп № 2 потерял ракету из виду на весходящем участке траектории.
  • Оба радара отслеживали ракету 315 секунд, по их данным ракета немного дрейфовала к востоку после отключения двигателя.
  • Система триангуляции маяка: маяк работал удовлетворительно.
  • Данные от трех наблюдательных камер, установленных в середине корпуса ясно показали движение ракеты по крену, тангажу и рысканию. Медленный крен продолжался примерно 80 секунд, что подтверждено показаниями ионизационных датчиков.

Восстановление данных

  • Телеметрия: Хорошая запись телеметрии была получена примерно до 310 секунд.
  • Спасеные данные: В частях корпуса ракеты без головной части и стабилизаторов разбросаны при ударе, найдены два контейнера. Распущенный парашют для третьего контейнера найден примерно в 15 милях от места падения ракеты. Третий контейнер разбит при ударе. Парашют для четвертого контейнера найден примерно в 22 милях от места падения ракеты, контейнер утерян. Одна из 16 мм кинокамер и один гелиограф в хорошем состоянии найдены в полумиле к югу от места падения корпуса ракеты.

Данные сопутствующих экспериментов

  • Исследование яркости неба: Измерение рассеянного света с помощью фильтров составило 4280A, 4720A, 5350A, 5670A и 6150A. Данные полученны в высотном интервале от уровня поверхности земли до 35 км. Проверенна величина интенсивностей и корреляция с плотностью атмосферы по данным предыдущего полета.
  • Исследование солнечного и рентгеновского излучения: один из пакетов восстановлен, но фольга отсутствовала, данные не получены.
  • Измерение температуры поверхности корпуса: Получены температурно-временные кривые. Испытыние оборудования, низкая точность измерений.
  • Электрический пробой: Данные получены в высотном интервале от 12 до 22 км. Данные плотности, вычисленные в этом интервале, согласуются с известными данными в пределах экспериментальной погрешности. После выгорания топлива, данные отсутствуют по причине какой-то поломки.
  • Измерение плотности-давлени-температуры: Данные о давлении получены в высотном интервале от 46 до 100 км. Температуры, вычисленные с помощью барометрического уравнения, последовательно меньшее значение, чем средний стандарт (NACA).
  • Эксперимент по определеню косвенного затухания радиоволн в ионоссфере: Полет ракеты слишком низкий для проникновение в слой E; некоторые модели распространения, полученные для очень длинного пути.
  • Эксперимент по определеню затухания радиоволн в ионоссфере: Оборудование работало хорошо; данные получены только для нижней части слоя E из-за малой высоты.
Пуски ракет Фау-2
Предыдущий Следующий
1947/11/20 1948/01/22