Пуск ракеты 8 декабря 1949 года

День предыдущий Список календарей День следующий
1949/12/07 Календарь на 1949 год 1949/12/15

Общие сведения о пусках ракет 8 декабря 1949 года

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделено количество пусков, завершившихся неудачей.

Пуски ракет Ракеты
США (1)
  • Баллистическая ракета дальнего действия V-2 (1)
Из Уайт Сэндс (1)
  • Баллистическая ракета дальнего действия V-2 (1)

Пуск трофейной германской баллистической ракеты дальнего действия V-2 на полигоне Уайт Сэндс 8 декабря 1949 года

8 декабря 1949 года в 19:15 GMT (в 12:15 по местному времени) со стартового комплекса 33 (англ. Launch Complex 33) ракетного полигона Уайт Сэндс (англ. White Sands Proving Ground, штат Нью-Мексико, США) произведен пуск трофейной германской баллистической ракеты дальнего действия V-2 (А-4, Фау-2).

Пуск проводился в рамках программы «Гермес» (англ. Hermes) по разработке баллистических носителей и по проекту «Блоссом» (англ. Blossom), предусматривавшем отработку отделения от ракеты экспериментального отсека в слоях атмосферы и изучение возможности спуска его на парашюте с комплектом измерительных приборов. Кроме того, целью пуска ракеты было осуществление экспериментального полёта пилота-обезьяны (макаки-резус) по кличке Альберт IV. Осуществлялм пуск полигонные команды армии США. Пуск выполнен по заказу армии США и в интересах будущего командования по исследованиям и разработкам (англ. Research and Development Command, RDC) (англ. Air Research and Development Command, ARDC).

Баллистические приборы

Системы и приборы ракетного полигона

Бортовые системы и приборы

Сопутствующие эксперименты и научные приборы (аэрологические приборы)

Приборы рабочих характеристик ракеты

Инструменты восстановления данных

Подробности пуска баллистической ракеты Фау-2 на полигоне Уайт Сэндс 8 декабря 1949 года

Ракета собрана персоналом фирмы «Дженерал Электрик» накануне пуска в сборочных залах ракетного полигона Уайт Сэндз из трофейных деталей и агрегатов немецких ракет. Ракета № 31. Вес сухой ракеты с боевым отсеком 4632 кг, стартовый вес ракеты 13469 кг. ракета имела удлинненную носовую часть для размещения дополнительной научной аппаратуры и капсулы с макакой-резус Альберт IV, оснащенной системой жизнеобеспечения.
Успешный пуск. Угол программированной траектори 7 градусов от вертикали. Нормальный взлёт. Отсечка двигателя вследствие израсходования топлива через 64,6 секунд. Полное выключение двигателя произошло на высоте 20,1 mi (32,3 км) при скорости 4410 футов в секунду (1344 м/с). Ракета достигла зенита через 204,5 секунды. Максимальная высота полёта ракеты 130,6 км (81 mi). Продолжительность полёта по оценке 346 секунд.

Основной корпус ракеты достиг поверхности земли в точке на расстоянии 37,8 mi (60,8 км) от пусковой установки по азимуту 357 градусов 46 минут. Головная часть с кабиной для пилота-обезьяны на парашюте мягко спустилась на землю в точке на расстоянии 2 mi (3,2 км) к северу от места падения основного корпуса ракеты. Обезьяна Альберт IV была жива, однако через два дня после приземления у нее остановилось сердце.

Обработка данных

Баллистические данные

  • Теодолиты: Отрывочные данные кинотеодолитов «Askania» прослеживались с момента прекращения работы двигателя до 100 секунд. Фототеодолит «Mitchell» - данные получены в интервале от 45 до 106 секунд полёта.
  • Камеры Bowen-Knapp - данные в течение 13 секунд полёта.
  • Баллистические камеры - редкие изображения по причине облачности.
  • Телескопы: отслеживание траектории ракеты до падения.
  • Радиолокационные установки: Отслеживание от пика высоты до отделения головной части.
  • Доплер: Четкий радиосигнал принимался до 80 секунд.

Восстановление данных

  • Телеметрия: Телеметрическое оборудование NRL функционировало нормально до отделения головной части, после чего исчез синхронизирующий импульс.
  • Физическое восстановление данных: Камера К-25 была повреждена, но отснятый материал сохранился. Головная часть в хорошем состоянии. Парашют сильно поврежден.

Экспериментальные данные

  • Исследование мягкой компоненты солнечного рентгеновского излучения: пакеты, содержащие фотопленку с алюминевыми экранами, размещенные на корпусе ракеты сильно повреждены при ударе. Пакеты в головной части хотя и удалось восстановить, но данные не сохранились.
  • Эксперимент по измерению температуры обшивки ракеты: Кривые температуры относительно времени для тепловых эффектов соответствующих фрикционной диссипации между различными точками на ракете и молекулами воздуха.
  • Эксперимент по распространению радиоволн в ионосфере: Чрезмерная интерференция, плохие данные.
  • Эксперимент по затуханию радиоволн в ионосфере: Прерывистая работа оборудования, нет удовлетворительного результата.
  • Акустические исследования: Акустический шум, связанный с ходом полета; около 66 пипсов связано с ударами метеорных частиц.
  • Эксперимент с фотокамерами: Этот эксперимент, как указано в записях телеметрической информации, выполнен очень хорошо и дал некоторые важные данные по исследованиям яркости неба.
  • Эксперимент по спектральному анализу: Разряд недостаточно рассеян, чтобы получить желаемые спектры.
  • Триангуляционные испытания радиомаяка: Хорошая траектория до 61 секунды, затем прерывистая.
  • Люксембургский эффект: В результате прерывистой работы приборов, были получены недостаточные данные для реализации значимых результатов.
Пуски ракет Фау-2
Предыдущий Следующий
1949/11/18 1950/02/17