Пуск ракеты 28 января 1949 года

День предыдущий Список календарей День следующий
1949/01/13 Календарь на 1949 год 1949/02/17

Общие сведения о пусках ракет 28 января 1949 года

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделено количество пусков, завершившихся неудачей.

Пуски ракет Ракеты
США (1-1)
  • Геофизическая V-2 (1-1)
Из Уайт Сэндс (1-1)
  • Геофизическая V-2 (1-1)

Пуск американской баллистической ракеты Фау-2 на полигоне Уайт Сэндс 28 января 1949 года

28 января 1949 года в 17:20 GMT (в 10:20 по местному времени) со стартового комплекса 33 (англ. Launch Complex 33) ракетного полигона Уайт Сэндс (англ. White Sands Proving Ground, штат Нью-Мексико, США ) произведен пуск американской исследовательской баллистической ракеты «А-4» («V-2», «Фау-2»). Пуск проводился в рамках программы «Гермес» (Hermes) по разработке баллистических носителей и по проекту «Блоссом», предусматривавшем отработку отделения от ракеты экспериментального отсека в слоях атмосферы и изучение возможности спуска его на парашюте с комплектом измерительных приборов (Blossom). Кроме того, целью пуска ракеты было осуществление экспериментального полёта пилота-обезьяны (макаки-резус) по кличке Альберт II. Осуществляли пуск полигонные команды армии США. Пуск выполнен по заказу и в интересах Naval Research Laboratory (NRL; рус. Военно-Морская Научно-Исследовательская Лаборатория).

Баллистические приборы

Системы и приборы ракетного полигона

Бортовые системы и приборы:

Прочие приборы:

Сопутствующие эксперименты и научные приборы (аэрологические приборы)

Инструменты восстановления данных

Подробности пуска американской баллистической ракеты Фау-2 на полигоне Уайт Сэндс 28 января 1949 года

Ракета собрана персоналом фирмы «Дженерал Электрик» накануне пуска в сборочных залах ракетного полигона Уайт Сэндз из трофейных деталей и агрегатов немецких ракет. Ракета № 45. Вес сухой ракеты с боевым отсеком 4342 кг, стартовый вес ракеты 13358 кг. В носовом отсеке ракеты в алюминевой капсуле помещалась макака-резус (Альберт II) и все системы жизнедеятельности, в том числе приборы для регистрации пульса и дыхания.
Пуск завершился неудачей. Угол тректории при пуске 0 градусов. Угол программированной траектори 7 градусов от вертикали. Работа двигателя неудовлетворительная. Ракета стала отклоняться от курса на восток. Отсечка двигателя по радиокоманде через 56,4 секунд. Полное выключение двигателя произошло на высоте 12,2 mi (19,6 км) при скорости 2970 футов в секунду (905 м/с). Ракета достигла зенита через 149 секунд. Максимальная высота полёта ракеты 59,9 км (37,2 mi). Угол атаки 45 градусов на вершине траектории, нос вниз на 189 секунде, горизонтальный полёт на 195 секунде. Отделение головной части не произошло, не сработало пиротехническое устройство. Продолжительность полёта 264 секунды. Ракета достигла поверхности земли в точке на расстоянии 10,5 mi (16,9 км) к северу и 4 mi (6,4 км) к востоку от стартовой позиции. По данным записей о дыхании и сердечных сокращений, во время полёта обезьяна была жива. Смерть животного наступила в момент контакта корпуса ракеты с поверхностью земли.

Обработка данных

Баллистические данные

  • Теодолиты: Кинотеодолиты «Askania» - хорошее изображение и отслеживание до падения ракеты. От одного фототеодолита «Mitchell» изображения до 70-й секунды.
  • Камеры: хорошее функционирование.
  • Телескопы: Полное изображение и отслеживания двумя кинотелескопами. Третий кинотелескоп - отсутствие изображения после 118 секунд полёта. Четвертый кинотелескоп - полное отсутствие изображений.
  • Радиолокационные установки: Хоршая запись полёта одим радаром до падения ракеты.

Восстановление данных

  • Телеметрия: Отличная запись на всем протяжении полёта.
  • Физическое восстановление данных: Не сработало пиротехническое устройство по отделению головной части ракеты. Оборудование полностью разбилось при падении на землю.

Экспериментальные данные

  • Космическое излучение: Сравнение результатов полета ракеты V-2 № 45 и Aerobee (NRL-2) показывает, что отсутствует возможность регистрации гамма-лучей низкой энергии от солнца. Недостаточно данных из-за низкой высоты полёта, чтобы сделать выводы из экспериментального исследования с помощью телескопа космических лучей для жесткого гамма-излучения.
Пуски ракет Фау-2
Предыдущий Следующий
1948/12/09 1949/02/17