Пуск ракеты 11 июня 1948 года

День предыдущий Список календарей День следующий
1948/05/27 Календарь на 1948 год 1948/06/15

Общие сведения о пусках ракет 11 июня 1948 года

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделено количество пусков, завершившихся неудачей.

Пуски ракет Ракеты
США (1)
  • Геофизическая V-2 (1)
Из Уайт Сэндс (1)
  • Геофизическая V-2 (1)

Пуск американской баллистической ракеты Фау-2 на полигоне Уайт Сэндс 11 июня 1948 года

11 июня 1948 года в 10:22 GMT (в 03:22 по местному времени) со стартового комплекса 33 (англ. Launch Complex 33) ракетного полигона Уайт Сэндс (англ. White Sands Proving Ground, штат Нью-Мексико, США ) произведен пуск американской исследовательской баллистической ракеты «А-4» («V-2», «Фау-2»). Пуск проводился в рамках программы «Гермес» (Hermes) по разработке баллистических носителей и по проекту «Блоссом», предусматривавшем отработку отделения от ракеты экспериментального отсека в слоях атмосферы и изучение возможности спуска его на парашюте с комплектом измерительных приборов (Blossom). Кроме того, целью пуска ракеты было осуществление экспериментального полёта пилота-обезьяны (макаки-резус) по кличке Альберт. Осуществляли пуск полигонные команды армии США. Пуск выполнен по заказу армии США и в интересах ARDC (рус. - Главное Управление военно-воздушных сил по опытной и исследовательской работе в области авиации).

Баллистические приборы

Системы и приборы ракетного полигона

Бортовые системы и приборы

Сопутствующие эксперименты и научные приборы (аэрологические приборы)

Инструменты восстановления данных

Подробности пуска американской баллистической ракеты Фау-2 на полигоне Уайт Сэндс 11 июня 1948 года

Ракета собрана персоналом фирмы «Дженерал Электрик» накануне пуска в сборочных залах ракетного полигона Уайт Сэндз из трофейных деталей и агрегатов немецких ракет. Ракета № 37. Вес сухой ракеты с боевым отсеком 4609 кг, стартовый вес ракеты 13529 кг. В носовом отсеке ракеты в алюминевой капсуле помещалась макака-резус и все системы жизнедеятельности, в том числе приборы для регистрации пульса и дыхания. За 45 мин до старта обезьяне был сделан обезболивающий укол, а в тело вживлены электроды, контролирующие кровяное давление и дыхание. Затем Альберта (его вес — 3,5 кг) поместили в крошечную кабинку. Капсулу с животным установили в отделяемом носовом отсеке баллистической ракеты
Успешный пуск. Угол программированной траектори 7 градусов. Отсечка двигателя из-за неисправности через 57,5 секунд. Полное выключение двигателя произошло на высоте 13,1 mi (21 км) при скорости 3003 фута в секунду (915 м/с). Ракета достигла зенита через 150,5 секунд. Максимальная высота полёта ракеты 62,3 км (38,7 mi). Отделение головной части произошло на высоте 29,8 mi (48 км) через 96 секунд после начала полёта. Продолжительность полёта 282 секунды. Основной корпус ракеты достиг поверхности земли в точке на расстоянии 17 mi (27,3 км) к северу, и головная часть ракеты - на расстоянии 16 mi (25,7 км) к северу от стартовой позиции. На высоте 62 км согласно графику полета головной отсек благополучно отделился и начал спуск. Но парашют раскрылся слишком поздно — только в 8 км от поверхности. Большая скорость падения вызвала резкий рывок, парашют разорвало в клочья, головной отсек разбился и обезьяна погибла.

Обработка данных

Баллистические данные

  • Фототеодолиты «Mitchell» - хорошие записи до конца выгорания топлива.
  • Кинотеодолиты «Askania» - хорошие даные до конца выгорания топлива.
  • Камеры Bowen-Knapp - удовлетворительная работа.
  • Баллистические камеры - функционирование очень хорошее.
  • Телескопы: Телескоп I - отслеживал ракету приблизительно 180 секунд, отмечено периодическое свечение после выгорания топлива. Телескоп II (стационарный пункт N)- ракета скрылась за облаками через 5-10 секунд после старта. Телескоп III - отслеживал ракету приблизительно 170 секунд.
  • Радиолокационные установки: радиомаяк SCEL отслеживался до конца высшей точки траектории.
  • Доплер: хорошие сигналы на протяжении всего полета.

Восстановление данных

  • Телеметрия: Хорошая телеметрическая запись получена за 74 секунд полёта, потеря записи от 74 до 128 секунды. От 128 до 283 секунды, запись была прерывистой.
  • Физическое восстановление данных: Годовной отсек разбился, парашюты разорваны. Сохранена одна касета с записями спектрографа у стабилизатора № 1. Основной корпус, неповрежденный до удара, приземлился на высокой скорости, что привело к полному распаду корпуса ракеты. Компоненты разбросаны.

Восстановление данных

  • Измерения давления и температуры окружающей среды: Данные о давлении не получены из-за малой высоты полёта. Нет данных по определению угла ударной волны из-за малой высоты.
  • Экспериментальное исследование температуры обшивки: Построены временные температурные кривые для тепловых эффектов вследствие диссипации трения между различными точками на ракете и молекулами воздуха.
  • Спектрографическое исследование: нет данных, поскольку источник света (искусственно индуцированное смяние) не сработало.
  • Эксперимент по влиянию высоты на распространение радиоволн в ионосфере: Данные не получены из-за недостаточной высоты полёта, хотя была некоторая измеряемая заторможенность на максимальной высоте.
  • Солнечное мягкое рентгеновское излучение: Два пакета были восстановлены; в одном фольга отсутствовала, а другой показал только точечное помутнение.
  • Эксперимент с миниатюрным маяком: Функционировал удовлетворительно. Место падения головной части было определено по сигналу, полученному наземными станциями от маяка.
  • Эксперимент по измерению яркости неба: Данные не получены.
  • Экспериментальное исследование Луксембургского эффекта и искуственного свечения воздуха: Нет данных из-за неисправности передатчика.