13 июня 1946 года

День предыдущий Список календарей День следующий
29 мая 1946 года Календарь на 1946 год 20 июня 1946 года

Общие сведения о запусках ракет 13 июня 1946 года

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделены пуски, завершившиеся неудачей.

Пуски ракет Ракеты
США (1)
  • Геофизическая V-2 (1)
Из Уайт Сэндс (1)
  • Геофизическая V-2 (1)

Пуск американской баллистической ракеты Фау-2 из Уайт Сэндс 13 июня 1946 года

Ракета А-4 (Фау-2) на стартовом столе
Ракета А-4 (Фау-2) на стартовом столе. 13 июня 1946 года.

13 июня 1946 года в 23:40 GMT (в 16:40 по местному времени) со стартового комплекса 33 (англ. Launch Complex 33) ракетного полигона Уайт Сэндс (англ. White Sands Proving Ground, штат Нью-Мексико, США ) произведен пуск американской исследовательской баллистической ракеты «А-4» («V-2», «Фау-2»). Пуск проводился в рамках программы «Гермес» (Hermes). Осуществляли пуск полигонные команды армии США. Пуск выполнен по заказу и в интересах компании «Дженерал Электрик».

Баллистические приборы

Системы и приборы ракетного полигона:

Бортовые системы и приборы:

Сопутствующие эксперименты и научные приборы

Инструменты восстановления данных

Подробности пуска американской баллистической ракеты Фау-2 из Уайт Сэндс 13 июня 1946 года

Ракета собрана персоналом фирмы «Дженерал Электрик» накануне пуска в сборочных залах ракетного полигона Уайт Сэндз из трофейных деталей и агрегатов немецких ракет. Ракета № 5.
Успешный пуск. Вес сухой ракеты с боевым отсеком 4210 кг, стартовый вес ракеты 12880 кг, вес полезной нагрузки 1000 кг. Отсечка работы двигателя с помощью интегратора дважды через 58,5 и 61,2 секунды. Полное выключение двигателя произошло на высоте 30,7 км (19,1 mi) при скорости 4220 футов в секунду (1286 м/сек). Ракета достигла высшей точки траектории (зенита) на 191 секунде полёта. Продолжительность полёта ракеты 356 секунд. Ракета достигла поверхности земли в точке на расстоянии 64,4 км (40 mi) к северу и 2,4 км (1,5 mi) к западу от стартовой позиции. Место падения ракеты обнаружено средствами воздушного и наземного поиска. Ракета упала за пределами полигона. На месте падения найдено несколько фрагментов. Максимальная высота полёта ракеты 117,7 км (73 mi).

Обработка данных

Баллистические данные:

  • получены удовлетворительные записи даных от фототеодолитов «Mitchell»;
  • получены удовлетворительные записи даных от кинотеодолитов «Askania»;
  • широкоугольные баллистические камеры Bowen-Knapp не показали удовлетворительных записей данных;
  • данные доплеровской системы траекторных измерений неудовлетворительны;
  • бортовой приемо-отвечающий радиомаяк функционировал неудовлетворительно.

Телеметрические данные:

  • получено около 380 секунд записи данных телеметрической информаций, запись прерывиста и плохого качества, вероятно, по причине нарушений в работе бортовых антенн из-за крена ракеты.

Данные сопутствующих экспериментов:

  • данные спектрографа не получены;
  • данные по исследованию ионосферы фиксировались от 70 до 170 секунд, две из трех ионосферных антенн, вероятно, оторвало во время полёта.
Запуски ракеты Фау-2
Предыдущий Следующий
29 мая 1946 года 28 июня 1946 года

Об эксперименте по измерению параметров ионосферы рассказано в книге ученого из Великобритании Эрика Бургеса «К границам пространства»:

Ионосферный передатчик в носовом конусе ракеты А-4 (Фау-2)
Оснащение боевой головки ракеты А-4 (Фау-2). Оборудование подготовлено в NRL.

«С ракеты были переданы два сигнала с кратными частотами. Более высокая из этих частот выбиралась с таким расчетом, чтобы показатель преломления равнялся единице; в этом случае скорость распространения сигнала при прохождении через ионизированные слои не изменится. С другой стороны, более низкая частота должна была несколько превышать критическую частоту в день испытаний с тем, чтобы коэффициент преломления приближался к нулю; это обеспечило бы значительное изменение скорости распространения соответствующего сигнала. При прохождении сигнала с низкой частотой через ионизированные слои происходило запаздывание фаз, которое обнаруживалось наземными станциями. Этого можно было достигнуть путем повышения частоты и смешения ее с высокой частотой. Полученный сдвиг фаз улавливался регистрирующим прибором, фиксировался электронно-лучевой трубкой и фотографировался. Коэффициент преломления можно было подсчитать по сдвигу фаз, а по показателю преломления в свою очередь можно определить эффективную электронную концентрацию.

Успех экспериментов, прежде всего, зависел от сдвига фаз, поэтому нигде в аппаратуре не должно было возникать паразитных смещений фаз. Они были устранены благодаря тщательным расчетам при разработке приемников и передатчиков. Тогда появилась проблема создания соответствующих антенн, особенно для низких частот. Антенны должны были обеспечить хорошую диаграмму направленности и, что важнее всего, сохраняться на ракете, несмотря на напор воздуха и действие пламени выхлопных газов. В ранних экспериментах употреблялись два типа антенн: выпускная проволочная антенна и дельта-антенна, предложенная доктором Николсом из Принстонского университета.

Выпускные проволочные антенны, применявшиеся в первых экспериментах, представляли собой витые стальные кабели диаметром 9,5 см, свисающие с килей и разматывающиеся по мере подъема ракеты со стартовой платформы.

Дельта-антенны, изготовленные из омедненной стали, начинались в середине ракеты «Фау-2» и доходили до хвостовых килей, где они прикреплялись при помощи пружинного приспособления.

Во время полета ракеты антенны вышли из строя и эксперимент не был завершен».