Пуск ракеты 13 июня 1942 года

Список календарей День следующий
Календарь на 1942 год 1942/08/16

Общие сведения о пусках ракет 13 июня 1942 года

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделено количество пусков, завершившихся неудачей.

Пуски ракет Ракеты
Германией (1-1)
  • БРДД V-2 (1-1)
Из Пенемюнде (1-1)
  • БРДД V-2 (1-1)

Первый испытательный пуск баллистической ракеты дальнего действия

13 июня 1942 года в 10:52 GMT со стартовой площадки испытательного стенда № 7 германского института ракетного вооружения в Пенемюнде (нем. Peenemünde, посёлок на острове Узедом, в южной части Балтийского моря, Германия) стартовыми командами института осуществлен пуск немецкой баллистической ракеты дальнего действия «A-4» («V-2», «Фау-2»).

Ракета собрана на заводе в Пенемюнде. Cер. № 4002 - испытание (versuch) «V-002».

Пуск завершился неудачей. Вскоре после старта ракета начала медленно вращаться и отклоняться от курса, совершая колебательные движения. На 36-й секунде полёта внезапно прекратилась работа двигателей. Потеряв устойчивость, без хвостовых стабилизаторов, ракета, кувыркаясь, упала в море и взорвалась. Время работы двигателя 36 секунд. Продолжительность полёта 90 секунд. Максимальная высота полёта 1 км.

Наблюдавший за проведением пуска рейхсминистр вооружений и военного производства Альберт Шпеер в своих воспоминаниях так описывает первый пуск немецкой баллистической ракеты дальнего действия:

Альберт Шпеер
Альберт Шпеер - рейхсминистр вооружений и военного производства Германии в 1942-45гг.

13 июня 1942 года отвечавшие за производство вооружения для трех родов войск вермахта фельдмаршал Мильх, генерал-адмирал Витцель и генерал-полковник Фромм вылетели вместе со мной на Пеенемюнде, чтобы присутствовать на таком знаменательном событии, как первый запуск баллистической ракеты.

На раскинувшейся посреди соснового леса поляне возвышалось конусообразное сооружение высотой с четырехэтажный дом. Не только мы, но и весь научный персонал ракетного центра, затаив дыхание, ждали результата. Я понимал, что Вернер фон Браун и его сотрудники все свои надежды связывали с удачным запуском ракеты.

Воздух был насыщен спиртовыми парами — верный признак того, что баки с горючим заполнены. Послышался постепенно нарастающий, похожий на рев огромного дикого зверя, гул. Ракета медленно оторвалась от опоры, на какую-то долю секунды застыла в воздухе, словно опираясь на тянувшийся за ней огненный шлейф, а затем мгновенно скрылась в низко нависших над землей облаках.

Специалисты принялись было объяснять нам, на какую высоту она поднялась. Но уже через полторы минуты вновь послышался дикий рев, а затем грохот взрыва. Как оказалось, ракета упала на землю примерно в километре отсюда.

Пуски ракет Фау-2
Следующий 1942/08/16