SpaSecraftrocket.org

Хронология запусков ракет и космических аппаратов

Ракета ФИАН

Ракета ФИАН
Опытно-экспериментальная ракета для создания стратосферной геофизической ракеты. СССР, 1946 г.

Неуправляемая составная четырехступенчатая стратосферная ракета была создана в 1944-1946 гг. в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) под руководством П.И. Иванова на базе корпусов от РС-132, легендарной «Катюши». Предназначалась ракета для подъема на высоту более 40 км приборов Физического института Академии Наук (ФИАН), измеряющих напряженность космической радиации. Ракету ФИАН еще называют «Памирской ракетой», а ткже «Ракетой Иванова».

Главный разработчик ракеты ФИАН, Павел Иванович Иванов работал в лаборатории М. К. Тихонравова. Привожу финальную часть статьи М. К. Тихонравова о первых советских стратосферных ракетах, работы над которыми велись еще в тридцатых годах двадцатого века. Статью завершает рассказ о ракете ФИАН.

Из истории разработки стратосферных ракет в СССР

Ракета П. И. Иванова. В 1943 г. Физический институт Академии наук СССР поставил вопрос о создании ракеты для подъема приборов на высоту до 40 км с целью исследования напряженности космической радиации. Пуск ракеты предполагалось осуществить с высокогорной станции Академии наук на Памире, расположенной на высоте 4000 м. Задание было принято, и с апреля 1944 г. начались проектные работы. Все расчеты и проектные работы велись под руководством П. И. Иванова и при участии В. В. Абрамова, а потом И. В. Ярополова и были закончены в июне 1945 г.

В октябре того же года М. К. Тихонравовым, в лаборатории которого производились работы по проектированию этой ракеты, был сделан доклад на техническом совете. В декабре проект был доложен П. И. Ивановым на совещании в ФИАН у академика С. И. Вавилова.

В обоих случаях проект был одобрен. В марте 1946 г. было решено построить к 15 мая 1946 г. для ФИАН 10 ракет.

Стратосферная ракета П. И. Иванова принадлежала к типу составных ракет с последовательным отделением ступеней. Ракета состояла из трех пороховых ракет с внутренней геометрией камер ракетного снаряда калибра 132 мм. Камеры были сделаны из дюралюминия и соединены последовательно. Воспламенение последующих ступеней осуществлялось посредством медленно горящего пиротехнического состава, запрессованного в специальной трубке. Наружный диаметр ракет 138 мм, длина всей ракеты 3420 мм.

Пороховые ракеты были выбраны исключительно с целью форсирования сроков разработки стратосферной ракеты. В последующем предполагалось отработать такую ракету на жидком топливе.

Для увеличения скорости выхода из пускового станка, который имел направляющие длиной 10,5 м, до 100 м/сек применялась стартовая камера, которая удлиняла ракету до 4230 мм. Вес полностью снаряженной ракеты составлял 87,2 кг. Без стартовой камеры трехступенчатая ракета весила 62,5 кг. При отбрасывании вес соответственно уменьшался до 41,4 кг и, наконец, до 22,1 кг (с порохом). Вес ракеты, достигшей вершины траектории, — 14,9 кг (с приборами).

По расчету ракета должна была достигать высоты 48 км при условии расположения места старта на высоте 4000 м. При пуске с уровня моря высота подъема была бы 35 км.

19 марта 1946 г. на полигоне были произведены стрельбы для проверки разделения и устойчивости. Для этих стрельб были взяты модификации ракеты, имевшие стальные камеры сгорания. Результат стрельб был удовлетворительным. Во второй половине июня 1946 г. были произведены опытные пуски стратосферной ракеты П. И. Иванова. В целях экономии испытания велись совместно с ФИАН, который проверял специальную аппаратуру. К пуску были подготовлены три ракеты. У одной из них на старте разорвалась камера сгорания, у второй в момент разъединения камер наблюдались резкие изменения курса. У третьей центр тяжести был искусственно передвинут вперед. Эта ракета полетела хорошо.

Определение высоты подъема должно было производиться с помощью радиолокатора. Это была, вероятно, первая попытка применения радиолокатора с целью определения траектории ракеты.

Ввиду малой грузоподъемности ракеты ФИАН в конце лета 1946 г. отказался от ее использования. К этому времени работы по ракетам на жидком топливе продвинулись достаточно далеко. В отличие от пороховых, эти ракеты сулили гораздо большие возможности в достижении больших высот и в размещении на них стандартной и разнообразной научной аппаратуры, имеющей большой вес и большие габариты.

4. После окончания войны среди образцов немецкой ракетной техники в 1945 г. была обнаружена пороховая ракета «Рейнботе», аналогичная по принципиальной схеме стратосферной ракете П. И. Иванова. Вышеприведенные даты указывают, что эти ракеты разрабатывались независимо друг от друга.

Максимальное ускорение при подъеме ракеты достигало 130 g. С учетом этого параметра проектировалось и изготовлялось приборное оборудование ракеты.

Предположительно состоялось шесть пусков модификации ракет, имевших стальные камеры сгорания и не оснащенных геофизичскими приборами. Пуски могли проводиться на Софринском полигоне под Москвой. Три пуска ракет, оснащенных аппаратурой ФИАН могли быть исполнены на Ржевском полигоне под Ленинградом.

Общие сведения о пусках Ракет ФИАН

В скобках указано количество пусков. Красным цветом выделено количество пусков, завершившихся неудачей.

Год Ракетодром Субъекты Итого за год
1946 (9-2)

Пуски ракет ФИАН в хронологическом порядке

Красным цветом выделены ракеты, пуски которых завершились аварией.

Дата Ракетодромы Информация о ракете
1946/03/19СофриноСССР; 6×Ракета ФИАН: 1, 2, 3, 4, 5, 6
1946/06/20РжевкаСССР; 3×Ракета ФИАН: 7, 8, 9
Наверх