О результатах обследования германского реактивного научно-исследовательского института в Пенемюнде

Докладная записка А.И. Шахурина Г.Н. Маленкову от 8 июня 1945 г. о результатах обследования германского реактивного научно-исследовательского института в Пенемюнде

8 июня 1945г.
Секретно

Государственный Комитет Обороны
товарищу Маленкову Г.Н.

Докладываю Вам результаты обследования германского научно-исследовательского института ракетного вооружения в Пенемюнде, произведенного заместителем начальника НИИ-1 профессором Абрамовичем Г.Н., который был послан в Германию с комиссией генерал-майора Петрова Н.И.

Институт в Пенемюнде представляет собой огромный комбинат, занимавшийся разработкой и испытанием ракетных снарядов.

Институт располагался на территории площадью около 80 кв. километров, имея более 150 зданий и сооружений общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Мощность сохранившейся электростанции института 30 тысяч киловатт. Число сотрудников и рабочих в институте доходило до 7 500 человек.

Институт входил систему управления вооружения Рейхсвера. Руководил им специальный уполномоченный Гитлера генерал СС Каммлер (заместитель Гиммлера). Координацией работы института и промышленности ведал представитель министра вооружений Шпеера. Научным руководителем институты был профессор фон Браун, который работал над ракетными снарядами еще 1932 года. Строительство института в Пенемюнде началось в 1935 году. Масштабы работы института можно оценить по 11 гигантским стендам высотою до 30 метров, которые легко вмещали для различного характера испытаний (в том числе и при действующих двигателях) такие крупные снаряды, как Фау-2, в натуральную величину. Стенды были оборудованы водоохлаждаемыми стенками, динамометрами для измерения сил, действующих на снаряды, приборами для измерения угловых ускорений свободноподвешенного снаряда, аппаратурой для тепловых измерений и т.п.

Обращает на себя внимание исключительная целеустремленность работ института. Здесь, не смотря на большую мощь и большое число сотрудников, занимались только ракетной артиллерией — ракетными снарядами, действующими только на жидком топливе и жидком окислителе.

Эта целеустремленность подчеркивается еще тем обстоятельством, что помещавшаяся рядом с институтом станция испытания самолетов–снарядов Фау-1 (по показаниям оставшихся в Пенемюнде бывших работников института) не имела никакого отношения к системе института и, в отличие от последнего, подчинялись непосредственно управлению военно-воздушных сил.

Институт задолго до прихода Красной Армии был эвакуирован в среднюю Германию (в Тюрингию), куда было вывезено все производственное оборудование, основные кадры сотрудников во главе с профессором фон Брауном и вся лабораторно-испытательная аппаратура. Остались на месте крупные испытательные стенды с тяжелым оборудованием, цистерны с различными топливами и окислителями, полностью сохранившиеся два больших кислородных завода, действующая электростанция и детали от различных ракетных снарядов.

По оставшимся сооружениям, найденным деталям снарядов и опросу оставшихся (второстепенных) работников института можно сделать следующие заключения:

  1. Основной тематикой работы института была отработка дальнобойных снарядов Фау-2 (длиной 14 метров) с дальностью стрельбы 300-350 км. Снаряды эти были разработаны еще в 1942 году на двигателе со спиртом в качестве топлива и жидким кислородом в качестве окислителя. Однако в полете эти снаряды давали преждевременные разрывы и недостаточно точно управлялись по радио, что удалось устранить лишь в конце 1944 года, после чего они нашли применение при бомбардировках Лондона (техническое наименование этого снаряда — А-4). Велась работа по улучшению кучности и увеличению дальности снарядов Фау-2 до 550-600 км.
  2. В институте велась разработка ракетных зенитных снарядов с радиоуправлением. По форме зенитный ракетный снаряд напоминает снаряд Фау-2, но отличается от него меньшими размерами (длина 8 метров). Двигатель работает на азотной кислоте в качестве окислителя (кислород не пригоден для зенитного снаряда из-за своей быстрой испаряемости, тогда как зенитный снаряд должен долго храниться в состоянии полной готовности к стрельбе).

В результате работы комиссии обнаружены снаряды, а также некоторые чертежи, которые позволяют изучить устройство и действие немецких ракетных снарядов, установить тенденции в их развитии и учесть опыт их разработки.

Из материалов обследования германского института ракетного вооружения в Пенемюнде видно, что работа по созданию Фау-2 и других типов ракетных снарядов имеет артиллерийский профиль, и поэтому ее целесообразно поручить Народному комиссариату боеприпасов, передав ему все сохранившееся оборудование института в г. Пенемюнде.

А. Шахурин

Наверх